9 июня 2021 года Государственная дума России приняла проект закона, в котором отделила обязательный техосмотр автомобилей от приобретения полиса обязательного страхования ОСАГО.

Законопроект был принят в неизменном виде и в третьем чтении. А значит, в ближайшее время, 22 августа, будет подписан главой государства и в Федеральном собрании.

Что изменится в жизни водителей после 22 августа, смогут ли водители покупать ОСАГО онлайн без техосмотра, каким будет наказание за езду без ТО? Расскажем в данной публикации.

Отмена техосмотра для покупки ОСАГО в 2021

Обязательный ТО для заключения договора ОСАГО онлайн или в офисе ещё не отменён. Данное правило начнёт действовать после 22 августа 2021 года. Следует ли из этого, что ТО не понадобится вовсе? Не спешите радоваться, это не так.

Нужно ли будет проходить техосмотр после 22 августа

Новый закон лишь позволяет страховщикам оформлять полисы без обязательного предъявления диагностической карты. При этом иные важные аспекты необходимо продолжать соблюдать.

Например, если автомобилист, оформивший ОСАГО на автомобиль, который не прошёл ТО, совершает ДТП и является его виновником, его страховщик возместит вред потерпевшему. А после – взыщет потраченные деньги с виновного в аварии через суд. Данный вид иска называется «регрессным».

Ещё один важный момент, относящийся к техосмотру: с 2022 года начинает действовать административное наказание за вождение автомобиля, который не имеет ДК. Сумма штрафа составляет 2000 рублей. А выноситься он будет автоматически через видеокамеры, фиксирующие нарушения на дорогах России.

Подведём итог: уже почти принятый законопроект разрешает не иметь техосмотра в момент заключения договора ОСАГО. Однако вовсе отказаться от прохождения ТО будет невозможно.

Наказание за отсутствие техосмотра

После принятия законопроекта поступила информация от пресс-службы МВД. Глава ГИБДД Михаил Черняков сообщил, что намеревается перевести техосмотр в разряд добровольных процедур, если транспортное средство водитель использует для личных целей. Проект данного закона уже имеется. Но текст его ещё не обнародован.

Законопроекту, отменяющему обязательное ТО, необходимо пройти сложный путь: попасть в правительство, затем в Государственную думу, быть одобренным в трёх чтениях, Совете федераций и быть подписанным у президента. Вероятность принятия подобного закона крайне мала.

Зато наказания за езду без действующей диагностической карты вполне реальны:

  • За передвижение по дорогам России с поддельным техосмотром, когда ДК у водителя есть, а ТО не пройдено, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей;
  • До 01.03.2022 года за езду без техосмотра – штраф 500-800 рублей;
  • После 01.03.2022 года за езду без техосмотра – штраф 2000 рублей.

Водитель, не имеющий ТО, рискует столкнуться и с более серьёзными неприятностями. Такими, как регрессный иск от страховой компании, о котором мы рассказали выше.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

Как оформляют ОСАГО сейчас

Для оформления страхового полиса ОСАГО в страховую компанию требуется предоставить ряд документов. Среди них:

  • Заявление от страхователя о том, что он намерен заключить договор с СК;
  • Паспорт РФ;
  • Паспорт автомобиля, свидетельство о его регистрации;
  • Права всех, кого планируете допустить управлению машиной;
  • Диагностическую карту вашего авто (ДК).

Оформить ОСАГО возможно двумя способами: через интернет и в официальном представительстве страховой компании.

После приобретения страховки в офисе вы получаете электронный полис (е-ОСАГО). Если же заключаете договор лично, в официальном представительстве страховщика, полис выдаётся на специальном бланке. Оба документа имеют одинаковую юридическую силу.

Где лучше оформлять ОСАГО: онлайн или в офисе?

Каждый водитель выбирает наиболее удобный для себя формат заключения договора со страховой компанией. Однако в условиях современной реальности приобретение полиса через интернет имеет серьёзные преимущества:

  • Документ оформляется, не выходя из дома. Вы экономите время на посещении офиса страховой компании;
  • Экономия на дополнительных услугах. Через интернет вам не навяжут дополнительные услуги, которые могут навязать в официальном представительстве;
  • Большой выбор страховых компаний. Сайты-агрегаторы работают с большим количеством страховщиков. Вам легко сравнить предложения каждого из них и выбрать наиболее выгодное для себя;
  • Данные о приобретении вами страхового полиса попадают сразу в РСА. При заключении договора в офисе информация о вашем договоре может месяцами передаваться в Российский союз автостраховщиков.

Как сейчас проверить свой техосмотр

После прохождения техосмотра каждый водитель получает диагностическую карту. Именно этот документ является подтверждением того, что автомобиль прошёл ТО. Информация о прохождении направляется в систему ГИБДД ЕАИСТО и хранится в ней.

Каждому водителю важно знать, подлинна ли его ДК. Для чего? Это связано с большим количеством подделок. Автовладельцы покупают ДК в пункте технического осмотра или у страхового агента. А после, столкнувшись со страховым случаем, не могут получить выплату от страховой компании из-за поддельной диагностической карты.

Проверить ДК легко на нашем сервисе. Внесите информацию из вашей карты в специальную форму. Если документ действителен, вы получите его номер и дату окончания его действия.

проверка техосмотра

Как пройти техосмотр, если закончился ОСАГО?

Оптимальный вариант – не затягивать с оформлением нового полиса ОСАГО. О заключении нового договора ОСАГО важно позаботиться ещё до окончания предыдущего. Ведь без ТО невозможно купить страховку. А без страховки – нельзя передвигаться по дорогам нашей страны. Как же добраться до пункта технического осмотра?

Законом предусмотрена возможность каждого автовладельца заключить договор со страховой компанией на срок до 20-ти дней. В этом случае оформления ДК не требуется. Такой срок как раз и даётся для того, чтобы пройти все необходимые процедуры до приобретения основного полиса. Или перегнать автомобиль с места его покупки к месту регистрации.

За прописанные в договоре 20 дней вы должны успеть пройти технический осмотр, повторный технический осмотр. А после – заключить полноценный договор со страховщиком на срок 1 год.

Какие документы нужны для ТО

Владелец автомобиля может обратиться в любую удобную для него станцию технического осмотра вне зависимости от того, где зарегистрировано транспортное средство. На станции сопоставят данные, указанные в документации автомобиля, с номерами и маркировками агрегатов. После – проведут технический осмотр.

Автомобиль должен быть исправен, агрегаты – соответствовать данным производителя. Во время ТО пристально оценивают наличие протечек. Технические жидкости не должны просачиваться через бачки.

Рисунок протектора и название резины должны быть одинаковы на каждой оси. Колёса должны совпадать по размеру. Наличие или отсутствие шипов должно быть на всех четырёх шинах.

Для прохождения технического обслуживания необходим следующий перечень документов:

  • Паспорт автомобиля либо его свидетельство;
  • Паспорт владельца.

Калькулятор ОСАГО: нужен ли для него техосмотр?

Калькулятор ОСАГО помогает выяснить, сколько будет стоить страховка вашего автомобиля. Стоимость полиса зависит от ставки Центрального банка и коэффициентов, которые у каждого водителя имеют свои значения.

Онлайн-калькулятор учитывает индивидуальные значения коэффициентов водителя и вычисляет итоговую стоимость страховки. Калькулятор нашего сервиса позволяет сравнить цены сразу 15-ти крупнейших страховых компаний. Поскольку разные страховые назначают свою цену в договоре, руководствуясь ставкой Центробанка.

Для использования онлайн-калькулятора диагностическая карта не требуется. Она нужна лишь для приобретения полиса ОСАГО.

Для того чтобы рассчитать стоимость страховки на онлайн-калькуляторе, необходима следующая информация:

  • Государственный номер вашей машины;
  • Марка авто;
  • Модель авто;
  • Дата производства;
  • Количество лошадиных сил;
  • Номер водительского удостоверения;
  • Дата начала стажа вождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here