За 2021 год такси признаны самыми опасными автомобилями на дороге. При этом более 70% таксистов ездят без полиса ОСАГО или оформляют его незаконно.

Сколько будет стоить ОСАГО для таксистов в 2022 году и изменятся ли тарифы для данной категории водителей, расскажем далее.

Почему таксисты не оформляют ОСАГО

По официальным данным более 50% водителей такси не имеют страховки на авто. Еще порядка 20% оформляют полис не как для такси (т.е. в полисе не указана цель использования авто, что является нарушением).

Почему водители такси не оформляют ОСАГО? Все дело в высокой стоимости страховки для этой категории транспортных средств. Полис для таксиста стоит почти в два раза дороже, чем для обычного водителя.

Однако в случае ДТП по вине таксиста, ущерб виновник будет возмещать из своего кармана. В большинстве случаев такие ситуации заканчиваются судом.

Такси обладают высокой аварийностью. Как отмечают эксперты, самые опасные – с ОСАГО «Мультидрайв», где нет ограничения водителей, допущенных к управлению.

Водители такси являются самыми убыточными клиентами для страховых компаний, отсюда и высокие тарифы на полисы.

Рассчитать стоимость ОСАГО для такси по 15 компаниям без наценок вы можете с помощью формы ниже. Вся процедура оформления электронного ОСАГО займет не более 10 минут.



По подсчетам экспертов, объективная цена ОСАГО для такси должна быть не менее 15 тыс. рублей. Но также стоимость зависит от региона проживания.

Самым убыточным считается Дальний Восток. Цена для полиса «Мультидрайв» для таксистов должна быть не ниже 25 тыс.

Только благодаря повышению тарифов для водителей такси страховщики смогут покрывать свои убытки и снижать цены для аккуратных водителей.

Тарифный коридор ОСАГО для такси

Осенью текущего года Центральный банк выступил с предложением о расширении тарифного коридора полисов автогражданки для таксистов на 30%.

Если водитель ездит аккуратно, то и ОСАГО будет стоить дешево. Но в связи с высокой  аварийностью страховщики должны устанавливать максимальную цену на полис. Тарифный коридор позволит оформить ОСАГО безаварийному таксисту по самой низкой цене.

Актуальные тарифы на ОСАГО 2021

Базовая ставка и тарифный коридор ОСАГО в 2021 году в Москве (руб.):

тарифы ОСАГО 2021

Базовая ставка и тарифный коридор ОСАГО в 2021 году в остальных регионах и городах России (руб.):

тарифы ОСАГО в России таблица 2021

Подорожает ли ОСАГО для такси в 2022 году

Цена на ОСАГО в 2022 году не станет выше для всех водителей. Центробанк считает, что на данный момент на страхование установлены сбалансированные тарифы. По общей ситуации цены на ОСАГО расти не будут, в связи с высокой конкурентностью.

Однако тарифный коридор может стать шире, что повлечет за собой увеличение цены для таксистов с высокой аварийностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here