По законам Российской Федерации, каждый автовладелец должен застраховать свой транспорт. Более того, в случае покупки нескольких автомобилей, водителю необходимо оформить отдельный страховой полис на каждое авто. Так как страховка «автогражданки» действует на протяжении года, легко пропустить дату ее продления и столкнуться с последствиями.

Нововведения в оформлении ОСАГО в 2020 году

В связи с введением самоизоляции в начале календарного года и частичными ограничительными мерами во второй его половине, страховые компании были вынуждены подстраиваться под новые условия.

Все страховщики сделали упор на оформлении договоров автогражданской ответственности онлайн. На данный момент доля электронных полисов почти на четверть превышает объем полисов на бумажном носителе.

Помимо этого, компании идут навстречу тем, кто оформил страховку на сайте или в приложении, но хочет в дополнение иметь бумажный вариант. Теперь можно заказать доставку курьером готового договора «автогражданки» на дом.

Как изменилась стоимость ОСАГО в 2020 году

По заявлению Всероссийского союза страховщиков, стоимость полисов снизилась для большинства водителей.

В апреле этого года страховые компании пересмотрели расчет коэффициента «бонус-малус» (КБМ), на основе которого определяется конечная цена страховки. Ранее КБМ рассчитывали на период действия полиса. После апрельских нововведений коэффициент определяют за календарный год. При этом, в сфере страхования календарным годом считается период с 1 апреля текущего года до 31 марта следующего.

Новые правила расчета стоимости ОСАГО: в чем плюс для водителей?

Поскольку КБМ напрямую зависит от аварийной истории автовладельца, итоговая стоимость страхового полиса для не самых аккуратных водителей выходила в несколько раз выше, чем для водителей с нулевой аварийностью.

Новые правила расчета коэффициента помогли снизить цену страховки даже для неосторожных автовладельцев. Так, например, страховой случай, произошедший после наступления календарного года, будет учтен только в следующем году. То есть при покупке нового полиса ОСАГО.

Помимо этого, ВСС было принято решение привязать коэффициент «бонус-малус» к водителю, а не к автомобилю. Это позволит оставить скидки на безаварийность для отдельных автовладельцев. Ранее, при смене транспортного средства водитель лишался скидки на покупку полиса, так как КБМ был привязан к авто.

Более того, согласно старым правилам, автовладельцы, которые не садились за руль больше года, также были лишены льгот на покупку ОСАГО. Накопленный коэффициент сгорал, если водитель не оформлял новый полис по истечении срока старого. После пересмотра расчета КБМ этот недочет был исправлен.

Данная система нововведений Всероссийского союза страховщиков уже показала хороший результат. По статистике ЦБ, количество жалоб и негативных отзывов сократилось почти на 50%.

Сколько можно ездить без ОСАГО

Можно ли ездить без ОСАГО? И что делать, если он просрочен?

В Законе «Об обязательном страховании» оговаривается несколько случаев, когда водитель может передвигаться без действующего страхового договора автогражданской ответственности.

К ним относятся:

  • Владение транспортным средством с максимальным развитием скорости 20км/ч;
  • Владение транспортными средствами, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам. Например, гусеничный транспорт.
  • Управление автомобилем Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • Наличие у автовладельца иностранного гражданства и международной страховки на автомобиль.

Помимо этого, допускается отсутствие страховки на недавно приобретенное транспортное средство. В этом случае ВСС обязывает водителя оформить страховой полис в течение 10 дней после покупки. В этот период разрешено передвигаться только с договором купли-продажи, чтобы сотрудники ГИБДД могли проверить дату приобретения авто.

Во всех остальных случаях автовладелец обязан иметь при себе полис ОСАГО в бумажном или электронном формате.

Ранее Союз страховщиков предоставлял один месяц на заключение нового страхового договора после окончания срока действия предыдущего. Сейчас правила ужесточились. Водителю необходимо оформить новый полис ОСАГО заблаговременно, так как сотрудники Госавтоинспекции вправе выписать штраф уже на следующий день по истечении старого договора.

Некоторые водители-новички заблуждаются насчет правил страховки:

  • Следуют старым правилам и не торопятся с оформлением полиса.
  • Передают автомобиль третьим лицам. Как мы упомянули выше, полис принадлежит водителю, а не автомобилю. Значит, такое управление ТС возможно только при наличии открытой страховки.
  • В целях экономии покупают полис у непроверенных страховщиков. Почти всегда ОСАГО в таких случаях является фальшивым.

Напоминаем, что при отсутствии страховки сотрудник ГИБДД должен выписать вам штраф. Любые другие санкции являются неправомочными.

В Москве отсутствие ОСАГО фиксируется камерами

Разумеется, наличие страховки на автомобиль строго фиксируется. Ежегодно совершенствуется система проверки ОСАГО.

На данный момент в столице России работают дорожные камеры, фиксирующие автомобили без действующего страхового полиса. Всего за 3 месяца система выявила более 700 тысяч нарушителей. Размер штрафа для нарушителей составляет 800 рублей. В случае оплаты в течение 20 дней после получения штрафа, сумма уменьшается в два раза и составляет 400 рублей.

Оформление ОСАГО – обязанность каждого автовладельца. Просроченный полис влечет за собой штраф за административное нарушение. Но самое важное, страховой полис необходим для покрытия расходов при наступлении страхового случая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here