Обзаведясь автомобилем, вы не только получаете комфорт личных передвижений, но и подвергаете себя и свой транспорт ежедневному риску на дороге.

Аварии случаются из-за стечения разных факторов и не всегда зависят от водительского стажа. Каждый автомобилист знает, что после покупки авто необходимо обязательно оформить страхование автогражданской ответственности, т.е ОСАГО.

В каких случаях действует страховка ОСАГО

Обязательное страхование ОСАГО вступает в силу спустя 3 дня после оформления. Финансовая компенсация по нему предусмотрена в случае причинения вреда здоровью или жизни потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии. Также к страховому случаю относится повреждение автомобиля или имущества пострадавшего.

Однако, выплаты по ОСАГО имеют строгие лимиты. Поэтому в серьезных ДТП, влекущих за собой длительную утрату трудоспособности потерпевшего или капитальный ремонт автомобиля, страховая компания по договору не может покрыть весь объем расходов. В таких случаях рекомендуется в дополнении к ОСАГО оформлять договор ДГО.

Что такое ДГО

Договор добровольной гражданской ответственности (ДГО) является дополнительным приложением к стандартному страхованию автомобиля. Особенно ценным он является для владельцев авто с небольшим водительским стажем.

Не имея достаточного опыта за рулем, легко допустить ошибку и стать виновником дорожно-транспортного происшествия. Более того, все ДТП отличаются по масштабу причиненного ущерба. К сожалению, часто случаются аварии, стоимость урона от которых в разы превышает сумму в договоре страхования.

Поэтому достоинством договора ДГО является отсутствие лимита по страховой сумме, так как законодательство в данной ситуации не регулирует минимальные и максимальные ограничения по страховым выплатам.

Размер потенциальной выплаты определяет сам клиент. При этом, компании-страховщики могут устанавливать индивидуальные ограничения на размер страховой суммы.

Чем отличается ОСАГО с ДГО от КАСКО?

ОСАГО и КАСКО – это страховые полисы с кардинально разными условиями.

ОСАГО является обязательным страхованием гражданской ответственности. В то время как КАСКО – это добровольное страхование самого имущества, т.е автомобиля.

КАСКО покрывает любые страховые случаи, связанные с ТС: кража, угон, стихийные бедствия, ДТП и прочие. При этом страховщик полностью покрывает ремонт авто. А в случае угона, возмещает текущую стоимость ТС.

Так как КАСКО – это добровольное страхование, водитель сам решает приобретать его в дополнение к ОСАГО или нет. Обратно сделать не получится. ОСАГО придется оформлять при любом раскладе.

Как оформить договор ДГО

Процедура покупки ДГО довольно простая и не займет много времени. Для оформления понадобятся следующие документы:

  • Документ удостоверения личности, т.е паспорт или водительские права;
  • ИНН;
  • Регистрационные документы на автомобиль;
  • Страховой полис автогражданской ответственности.

Обращаем ваше внимание, что договор ДГО можно оформить только на срок, не превышающий действие ОСАГО.

Сколько стоит оформление ДГО

Цена полиса добровольной гражданской ответственности зависит от тех же показателей, что и ОСАГО. Конечная стоимость рассчитывается исходя из возраста и стажа водителя, региона его проживания, мощности двигателя автомобиля и количества предыдущих ДТП при наличии таковых.

По данным страховых компаний, стоимость расширения лимита страховых выплат до 300 тыс. рублей начинается от 700 рублей, до 600 тыс. рублей – от 1100 рублей, до 1млн рублей – от 1500 рублей.

Если вы живете в мегаполисе или населенном пункте с плотным автомобильным движением, или еще не уверены в своем водительском опыте, рекомендуем оформить в дополнение к обычной автомобильной страховке договор ДГО.

Несколько тысяч рублей в год смогут покрыть значительные расходы при наступлении страхового случая. Главное оформить полис в проверенной компании.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here