В 2022 году по оценкам экспертов спрос на КАСКО значительно вырос. В связи с проблемами поставок запчастей при ремонте авто могут возникнуть сложности. Как будет производиться ремонт по КАСКО в текущих реалиях, расскажем далее.



Спрос на КАСКО в 2022 году вырос в 4 раза

Почему водители стали активно страховать свои авто? Эксперты страхования отметили, что в начале марта текущего года продажи КАСКО выросли в 4 раза по сравнению с январем и февралем.

По мнению специалистов, повышенный спрос связан с негативными ожиданиями роста угонов авто и желанием максимально обезопасить себя от расходов в случае аварии.

Однако страховым компаниям сейчас не выгодно ремонтировать авто, поскольку цены на запчасти поднялись и такой вариант становится убыточным для компании.

Страховщику выгодно признать авто не подлежащим восстановлению и выплатить положенную компенсацию. При этом изъять остатки машины, которые могут в связи с такими ценами перекрыть всю сумму компенсации.

Такие случаи уже встречались на практике. При этом доказать незаконность действия страховой по КАСКО сложнее, поскольку по сравнению с ОСАГО условия договоров КАСКО могут сильно отличаться друг от друга.

Замена деталей или их ремонт по КАСКО

Некоторые страховые компании ввели новую практику в процедуру урегулирования по КАСКО. Это ремонт поврежденных деталей вместо их замены.

О таком методе компенсации уже сообщила компания Ингосстрах. По заявлению компании преимущественно будет производиться ремонт деталей. Компания РЕСО-Гарантия также планирует поддерживать новую практику.

Если водитель не согласен на такой вид возмещения, то компания предложит ему денежные выплаты, либо ожидать, когда поступят нужные детали.

Как КАСКО поможет при угоне

В связи с нехваткой запчастей и их подорожанием эксперты прогнозируют рост угонов автомобилей. Глобального повышения статистики в этой области не наблюдается. Однако кражи есть и даже мастерские вынуждены выкупать авто ради запчастей.

Тем не менее КАСКО стало востребовано сейчас именно по этой причине. Найти авто, которое было угнано с целью разбора на запчасти нереально. Причем угоняют не только дорогие авто, но теперь и самые ходовые модели.

КАСКО помогает получить выплаты за угнанный автомобиль. Помимо угона договор страхования включает и другие необходимые опции (повреждение при ДТП и прочих обстоятельствах).

Также водители чаще стали страховать отдельные риски. Например, только угон авто. Страховщики рекомендуют увеличивать страховую сумму, поскольку в нынешних условиях средств может не хватить на покрытие убытков. Для этого нужно обратиться в страховую и заключить дополнительное соглашение.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail

Купить полис осаго

Кто и как будет ремонтировать по КАСКО в 2022 году

Как правило, ремонт авто производится по гарантии у официальных дилеров. Если нет гарантии — на СТО. В текущих условиях с ремонтом будет сложнее, но страховые компании уверяют, что по возможности будут восстанавливать авто.

Что делать, если официальный дилер больше не работает в России? В данном случае страховщики будут принимать решение исходя из каждого случая индивидуально.

Таким образом, урегулирование вопросов по КАСКО будет решаться в каждом случае по-разному. Страховая будет учитывать пожелания застрахованного, наличие запчастей, можно ли сделать ремонт аналогами или б/у и так далее.

Страховые сообщают, что владельцам КАСКО не стоит переживать. Официальные дилеры продолжают работу, а детали поставляются, несмотря на задержки.

Ремонт или деньги по КАСКО

Существует два варианта возмещения по страховке — деньги или ремонт. Страховая компания имеет право возместить ущерб клиенту в денежной форме. Выплата предусмотрена только в том случае, когда по каким-либо причинам невозможно выполнить ремонт.

На сегодняшний день частой причиной отказа может являться отсутствие необходимых деталей для ремонта. Как отмечалось выше, в данном случае страховая предложит альтернативные варианты — б/у детали, ожидание поставки или деньги.

Также не стоит забывать и о стандартных причинах отказа в ремонте — намеренное повреждение авто с целью выплат, состояние алкогольного опьянения водителя в момент ДТП, отсутствие ВУ, угон авто с оставленными ключами и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here