Не все водители знают, что помимо выплат на ремонт автомобиля, полис ОСАГО обладает и другими полезными функциями. Также зачастую из-за некоторых ошибок водитель может совсем не получить выплат по полису.

ОСАГО может быть намного полезнее, чем думают многие. В данной статье разберем нюансы работы полиса ОСАГО, о которых мало кто говорит.

ОСАГО возмещает ущерб личному имуществу

Лимит выплат по ОСАГО ограничен. Так, водитель может рассчитывать получить на ремонт автомобиля не более 400 тыс. рублей. Но не все знают, что если в результате аварии было уничтожено или как-то пострадало личное имущество, то его стоимость можно возместить по ОСАГО.

Все вещи, которые находились в момент ДТП в машине и пострадали, можно внести в заявление на возмещение ущерба. Чаще всего в аварии разбивается мобильный телефон, ноутбук или другая техника.

Но в данном случае стоит учесть, что если ДТП оформляется по Европротоколу, то не получится рассчитывать на выплаты за поврежденные вещи.

Дело в том, что водитель должен доказать факт того, вещи пострадали именно в результате аварии. Этот момент может зафиксировать только инспектор.

Поэтому если потребуется возмещение не только за разбитое авто, необходимо вызывать ГИБДД.

Важно! Знание данного факта может уберечь вас от одной из мошеннических схем на дороге. Зачастую аферисты специально создают небольшое столкновение, при этом в машине у них лежат разбитые дорогие вещи (часы, техника), которые якобы пострадали в ДТП. В таком случае водителю предлагают на месте заплатить за поврежденное имущество, но если предложить оформить ДТП по правилам, скорее всего, мошенники просто уедут.

ОСАГО Европротокол 2021

Ремонт машины по ОСАГО без учета износа деталей

Зачастую после аварии водитель самостоятельно ремонтирует авто за счет выплат от страховой. В этом случае страховщик оценивает стоимость ущерба с учетом износа запчастей. Разница в цене за изношенные детали и новые может быть очень большой – от 10 до 100-200 тыс. рублей.

Чаще всего в данной ситуации ничего не сделаешь, и бывает за счет таких обстоятельств страховая может очень мало выплатить по ОСАГО. Но в некоторых ситуациях все-таки можно добиться выплат по полной стоимости.

Если страховая компания по каким-либо причинам отказала клиенту ремонтировать автомобиль (например, из-за ошибок в документах).

Недавно Верховный суд постановил, что страховщик обязан возместить все убытки в полной мере, в случае неисполнения обязательств.

Специалисты уже отметили, что благодаря определению Верховного суда можно будет бороться со страховыми компаниями, которые часто отказывают в выплатах.

Нельзя допускать ошибки при оформлении ОСАГО

За последние 2 года стало актуально оформление электронного полиса ОСАГО. Покупка страховки через интернет имеет множество плюсов. Водителю не нужно посещать офис страховщика, нет риска оформить ОСАГО с допами (что это и для чего применяется, рассказали в статье).

Также при онлайн оформлении ОСАГО расчет производится сразу по нескольким страховщикам, что позволяет выбрать самое выгодное предложение.

Поэтому многие выбирают для себя именно такой способ оформления обязательной автостраховки. И тут важно не допустить ошибки, поскольку водитель самостоятельно заполняет данные для договора.

Некоторые водители, чтобы снизить цену на полис, специально меняют свои данные (занижают мощность авто). Но бывает, что человек случайно допускает ошибки. В таких случаях страховая может расторгнуть договор, и водитель останется без компенсации.

На сервисе е-ОСАГО расчет страховки по 15 самым надежным компаниям. Мы гарантируем наличие полиса в базе РСА. Также наши сотрудники могут помочь водителю с оформлением страховки.

Ранее рассказали, что в Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому ОСАГО будет покрывать ущерб, причиненный автомобилю, в результате недобросовестной работы коммунальщиков.

Расширение покрытия ОСАГО за коммунальщиков

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here