Страховка ОСАГО является обязательной для каждого автовладельца. Порядок оформления полиса и тарифы на страхование регламентированы «Законом об ОСАГО». В последние годы страховщики активно предлагают клиентам оформить дополнительное страхование.

В данной статье разберемся, что такое допы в ОСАГО, нужно ли их оформлять и как отказаться в случае навязывания услуг.

Что такое допы в ОСАГО

Допы — это дополнительные опции к обязательной страховке ОСАГО. Чем больше опций будет включено, тем дороже получится итоговая стоимость.

Страхование жизни водителя и пассажиров, которые пострадали в результате ДТП. Данная опция увеличивает страховую сумму для лечения.

Исключение износа деталей автомобиля при страховых выплатах. Возмещение ущерба в данном случае считается по цене новых деталей.

Юридическая помощь при ДТП. Как правило, такая опция не актуальна, поскольку ждать аварийного комиссара можно очень долго, либо он вообще не приедет на место аварии.

Эвакуация автомобиля. При оформлении этой услуги, стоит обратить внимание, на какую территорию распространяется бесплатная эвакуация.

Кросс-продажи. Они вообще не связаны с ОСАГО. Здесь речь идет о страховках на имущество (гараж, дом и т.д.), которые страховщик может предлагать клиенту.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

Почему страховая навязывает дополнительные услуги

Большинство страховых компаний совместно с ОСАГО пытается продать клиенту сопутствующие услуги на страхование (оформить страховку на гараж). Также страховщик может предложить и дополнительные опции к ОСАГО, которые не являются обязательными (о них сказали выше).

Но некоторые страховщики не просто предлагают эти услуги, а даже отказывают в страховании, если клиент не хочет включать в полис допы.

Это связано с тем, что страховая должна выполнить свой план по разным видам страхования. Менее популярные услуги стараются продать с такими распространенными, как ОСАГО.

Поэтому продвижение дополнительных услуг вместе с автостраховкой можно встретить в каждой компании.

допы в ОСАГО 2021

Виды дополнительных услуг к ОСАГО

Выше мы перечислили основные виды дополнительных опций, применяемых к автогражданке. Теперь остановимся подробнее на каждом из них.

Страхование жизни и здоровья

Самой распространенной страховкой, которую предлагают агенты – это страхование жизни. В некоторых случаях клиента даже не предупреждают, что этот вид страхования не обязательно оформлять.

Стоит учесть, что компания не имеет права заставить вас оформить этот вид страховки или отказать в продаже полиса.

Нужно ли страховать жизнь? В данном случае стоит оценить готовы ли вы переплатить, чтобы в случае аварии получить большую денежную компенсацию, которая может пригодиться на лечение.

Выезд на место ДТП комиссара

Данная опция предусматривает, что на место прибудет юридический специалист, который поможет правильно заполнить документы. По факту водители могут оформить все с сотрудниками ГИБДД или самостоятельно по Европротоколу.

Но тут могут возникнуть проблемы с ожиданием и вызовом данного специалиста. Услуга будет актуально только для неопытных водителей, которым нужно будет помочь с документами и определением виновного в аварии.

Компания может сразу включить эту услугу в страховку для неопытных водителей, но вы вправе от нее отказаться.

Помощь автоюриста

Бесплатная поддержка юриста при аварии предусматривает помощь в подготовке документов при аварии. С одной стороны это вполне полезная опция, но стоит учесть, что юрист не сможет подготовить документы без доверенности клиента (за нее нужно будет заплатить). Также в случае спора клиента со страховщиком юрист встанет на сторону компании. Поэтому данная опция весьма спорная и не рекомендуется к оформлению.

Бесплатная эвакуация автомобиля

Страховая компания предоставляет эвакуатор от места аварии до парковки. Здесь нужно уточнить на какую территорию сможет доехать эвакуатор. Услуга полезная, но можно очень долго прождать бесплатную помощь.

Что делать, если страховая навязывает допы по ОСАГО

Если страховщик просто предлагает какие-либо дополнительные виды страхования или опции к ОСАГО, то можно отказаться от них и оформить только обязательный полис. В том случае, когда страховая отказывается продавать ОСАГО без дополнительных опций, нужно зафиксировать этот момент.

Например, при визите в офис можно взять с собой свидетеля или записать на диктофон разговор с менеджером. Далее клиент может подать жалобу в главный офис страховой, или написать заявление в РСА. Но мало кто захочет разбираться со страховой компанией и доказывать факт нарушения, ведь это не так просто.

Поэтому в данном случае самый оптимальный вариант это оформить электронный полис ОСАГО. На сегодняшний день е-ОСАГО – это удобный способ самостоятельно оформить обязательную страховку на машину без дополнительных услуг.

Где и как купить электронную страховку ОСАГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here