Что делать, если страховая отказывается оформлять ОСАГО? В 2022 году этот вопрос продолжает оставаться актуальным для многих водителей.

Почему не страхуют машину и как поступать водителям в таких ситуациях, разберем в данной статье.

Короткий ответ: почему отказали в ОСАГО и что делать?

  • ОСАГО — обязательный вид страхования, поэтому компания не может отказать в оформлении полиса.
  • Страховые используют незаконные причины для отказа в страховании — опасный стиль вождения клиента, ДТП с участием клиента, небольшой стаж вождения, большой пробег авто и другие.
  • Существует только три причины, по которым страховщик может не продать полис — отказ водителя предоставить авто, отсутствие необходимых документов, сбой в системе РСА.
  • Если страховщик отказал по незаконной причине, водитель имеет право написать жалобу с требованием о страховании. В случае отрицательного ответа необходимо обращаться в суд.

Застраховать машину без отказа и навязывания дополнительных услуг вы можете на сервисе e-osago. Рассчитайте цену ОСАГО по нескольким ведущим страховым компаниям и оформите полис онлайн.



Проблемы ОСАГО в 2022 году: очереди и черные списки

В конце прошлого года автовладельцы столкнулись с такой проблемой как отказы в страховании авто. Автомобилисты жалуются на частые отказы страховщиков продавать автогражданку по разным причинам.

Чаще всего компании ссылаются на высокий КМБ (коэффициент за безаварийную езду), маленький стаж вождения, молодой возраст автомобилиста и т.д. Также с проблемами столкнулись таксисты, которым отказывают в оформлении ОСАГО.

По отзывам водителей ситуации при обращении в страховую похожи: менеджер уверяет, что система зависла и продолжить оформление полиса не получится. Такие ситуации часто происходят при походе в офис, но есть также вариант онлайн оформления страховки.

Оформить электронный полис ОСАГО у водителей, которым отказали в офисе, также не получается. После ввода личных данных на сайте страховщика, продолжить оформление не получается. На экране появляется сообщение, что страховая не ответила на запрос.

Почему страховые отказывают клиентам

Страховые компании любыми способами стараются не продавать полисы убыточным клиентам. К таким категориям относятся водители, которые потенциально могут принести ущерб компании (то есть попасть в ДТП). Это лица с небольшим водительским стажем или старым авто.

Но ни в одном из таких случаев компания не имеет права отказать клиенту. Для таких категорий водителей предусмотрены повышающие коэффициенты.

Благодаря индивидуализации тарифов страховые могут устанавливать цену на страховку в зависимости от убыточности клиента, но не отказывать ему.

На деле страховщики все равно стараются не продавать полисы таким категориям автовладельцев и создают искусственные проблемы — сбой в работе системы или ошибка на сайте.

Незаконные причины отказа в ОСАГО в 2022 году

Стаж вождения менее 3 лет. В данном случае предусмотрены специальные коэффициенты по возрасту и стажу.

Возраст водителя до 25 лет. Оформить ОСАГО обязаны независимо от возраста.

Старый автомобиль. Если авто исправно, его возраст не является законной причиной отказа.

Частые аварии. Для этого есть КМБ — чем он выше, тем дороже будет полис.

Вид транспорта — такси, грузовик, мотоцикл. Страховые часто отказывают таксистам, поскольку это категория для компании убыточная. Но по закону застраховать можно любой из видов ТС.

При оформлении ОСАГО вам не имеют право отказать при желании застраховать авто на 3 месяца. Некоторые менеджеры уверяют, что минимальный срок страхования 1 год, но на самом деле можно оформлять сезонную страховку.

Водитель имеет право отказаться от оформления допов по ОСАГО. Дополнительные услуги оформляются только на усмотрение клиента и не могут быть обязательными.

Страховая отказала в ОСАГО: пошаговые действия

Если вам отказали в продаже полиса ОСАГО по законным причинам, то для начала можно обратиться в офис компании к вышестоящему руководству. Если это не помогло действия таковы:

  1. Написать заявление-оферту на покупку полиса. Это можно сделать прямо в офисе компании, либо письмом.
  2. Страховая должна прислать ответ на ваш запрос. На это компании дается 30 дней. В большинстве случаев на данном этапе компания соглашается на страхование (так как это официальное письмо), тогда клиента приглашают в офис для оформления страховки.
  3. Если страховая прислала письменный отказ (что случается редко), то клиент может обратиться в суд. В качестве доказательства можно предоставить видеозапись разговора с сотрудником компании, где он отказывается вас страховать.

Можно направить жалобу на сайт Банка России. Для этого нужно отправить обращение в электронном виде.

обращение с жалобой по ОСАГО

Также можно обратиться в РСА, где должны принять меры по таким случаям.

Жалоба РСА

Жалоба РСА

Можно ли ездить без ОСАГО, если не продали страховку

Если водителю отказали в оформлении ОСАГО, он все равно не имеет права управлять автомобилем без страховки.

За нарушение также предусмотрен штраф и это не является уважительной причиной езды без полиса.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

26 КОММЕНТАРИИ

  1. Ни одна страховая компания( в том числе и РСА хваленная) не оформит вам ОСАГО если вы моложе 28 лет и ваш стаж меньше 3-х лет.Очень надеюсь, что к тому времени, когда сын сможет оформить страховку, я не зароботаю какое — нибудь нервное заболевание. Машину нужно поставить на учёт за10 дней, а страховку фиг получишь, и все притензии в течении 30 дней. Замкнутый круг.

  2. Статья ни о чем. Все страховые стараются отказать мне в страховке мотоцикла. Однако если заплатить 5 тыс. или 7 тыс. рублей страховке жизни, то конечно ок они застрахуют. Человек явно рассматривает ситуацию через призму странных историй. Месяц запрос, судебные разбирательства, а потом уже октябрь и вопрос не актуален. Идиотизм. Лучше не писать о том, что не знаете или в чем не разбиратесь.

  3. А я у вас не могу страховка просчитать, т к у меня Mazda CX-8 2020 года. В списке ее нет 🫣

  4. Что делать если ни одна страховая не дает ответ? Невозможно сделать полис осаго, уже напрямую в страховую направили, а они только завтраками кормят, и машину на учет уже ставить надо, так как 10 дней прошло

  5. Я уже 3ю неделю делаю эту… страховку и страховая ссылается на рса, а рса ссылается на ск в каком государстве мы живем просто нет слов обязали делать а сделать нельзя тупизм полный

    • Не получаетс никак.
      Вообще
      Ни лично
      Не через сайты.
      Ни в данном сайте.

  6. Здравствуйте! Только что пытался оформить полис ОСАГО на автомобиль ГАЗ-3302, грузовой. Из 13 страховых компаний ни одна не стала страховать!!! Это как понимать???!!! Хотя в 2021 году этот же автомобиль хотели застраховать почти все из них, но я страховал в «Альфа-страховании»!! Можете разобраться и помочь??? Достал уже этот беспредел!!!

  7. Зашла https://e-osago.ru/#/ и толку. Машина тайота 2000 г, стаж мой 9 лет, мужа 25, все 9 лет безаварийный стаж. Строховку оформляла каждый год в Росгосстрахе.
    КБМ 0,68, у мужа 0,65 И не одного согласич от страховщиков!!!! Как купить ОСАГО? Только через суд?

    • Добрый день! Зависит не от сервиса, а от страховщика. Напишите в чат поддержки на сайте.

  8. Я бегаю по страховочным офисам и везде у них система не отвечает или зависла, отфутболивают на следующий день и опять всё по кругу. Наверно ждут 13 сентября когда будет подорожание ОСАГо

  9. Походу остается один путь = писать Путину !!!! ВСЕМ СРАЗУ !!!! беспредел никогда не закончится ! пока по шапке не получат !!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here