Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности. Она наступает по причине нанесения вреда здоровью других людей, участников дорожного движения или имущества во время использования автомобиля.

Застраховать свою ответственность легко, заключив договор ОСАГО со страховой компанией. Каждая из них предлагает свои тарифы. Как выбрать оптимальный вариант?

В этой публикации поговорим о страховых с самыми выгодными тарифами в Санкт-Петербурге, выясним, какие факторы влияют на итоговую стоимость страховки и как купить недорогой полис новичку.

Полис ОСАГО: как сэкономить на оформлении

Уже не первый год каждый водитель имеет право выбрать, какой вариант полиса ОСАГО приобрести: бумажный или электронный. Данные варианты имеют одинаковую юридическую силу, и различаются лишь процедурой оформления.

Бумажный полис на специальном бланке оформляется только в офисе страховой компании при личном присутствии страхователя или его представителя по доверенности.

Электронный полис, или е-ОСАГО, оформляется онлайн. Все данные о себе и своём транспортном средстве страхователь заполняет самостоятельно. А сам полис получает на электронную почту. Его он может распечатать или сохранить на телефоне, планшете и предъявлять в электронном виде по требованию сотрудника Госавтоинспекции.

Стоимость ОСАГО на бланке и е-ОСАГО не различается. Однако оформляя полис онлайн, вы избегаете навязывания дополнительных услуг, которые увеличивают итоговую стоимость покупки.

Перечислим ещё три преимущества е-ОСАГО:

  • Оформляется легко в интуитивно понятном интерфейсе;
  • Оплачивается онлайн с помощью банковской карты или системы электронных платежей, например, Google Pay;
  • Вы экономите время на посещении офиса одной или даже нескольких страховых компаний (когда необходимо сравнить условия разных страховщиков).

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

Нужен ли техосмотр для ОСАГО в Санкт-Петербурге

Весной 2021 года вступили в силу новые правила прохождения технического осмотра автомобилей. Действуют они и в Санкт-Петербурге, и в других городах России.

Где пройти ТО и получить ДК в Санкт-Петербурге

Штрафы за езду без диагностической карты, выдаваемой после ТО, не предусмотрены. Инспекторы не имеют права требовать у вас этот документ. Однако он необходим для предъявления в страховой компании при оформлении полиса.

А наличие такого полиса как раз является обязательным для каждого автомобилиста-участника дорожного движения.

Техосмотр с 2021 года автомобили проходят по следующему графику: впервые в 4 года с даты выпуска, последующие ТО транспортное средство должно проходить каждые два года. А автомобили старше 10-ти лет проходят техосмотр ежегодно.

Кому не нужно проходить техосмотр

В 2021 году диагностические карты, действующие с 1 февраля по 30 сентября текущего года, автоматически продлеваются на 6 месяцев. В соответствии с постановлением правительства № 275 от 27 февраля 2021 года.

Для кого в 2021 году техосмотр обязателен

Техосмотр обязательно должны пройти владельцы автомобилей, диагностическая карта которых действительна до 1 февраля 2021 года.

Также посетить техцентр должны будут владельцы, автомобилям которых в 2021 году исполняется 4 года, для получения первой диагностической карты.

Тарифы ОСАГО в Санкт-Петербурге

Тарифы ОСАГО с каждым годом становятся более индивидуальными. Итоговая стоимость страховки складывается из множества показателей, о них мы расскажем далее.

После введения данных показателей законодательство планирует пойти дальше и проработать размеры выплат по страховым случаям. Если сейчас в случае вреда здоровью или жизни людей сумма страховой выплаты составляет до 500 т.р., то в будущем её планируют увеличить до 2 млн. Кроме того, планируется не учитывать фактор износа запасных частей авто при расчёте суммы выплаты, а также отказаться от коэффициентов мощности и территориального.

С самого старта внедрения мер по индивидуализации тарифов страховое сообщество сомневалось в их целесообразности. Ведь введение коэффициентов могло в худшую сторону отразиться на стоимости страхового полиса.

Однако фактически стоимость полиса ОСАГО в Санкт-Петербурге снизилась на 12,67% (1 200 руб.). Аналитики сообщают о том, что компании-страховщики всё ещё приспосабливаются к новым коэффициентам и рынок полисов ещё потерпит изменения.

Какие факторы формируют тарифы ОСАГО

Перечислим знакомые многим коэффициенты, влияющие на итоговую стоимость «автогражданки»:

  • Вождение без аварий (КБМ);
  • Возраст и стаж (КВС)
  • Двигатель (КМ)
  • Регион проживания (КТ)
  • Срок страхования (КС)
  • Срок страхования для обладателей иномарок (КП).

Подробно на них останавливаться не будем. А заострим внимание на поправках, внедрённых с августа 2020 года.

В соответствии с этими поправками каждого водителя ждёт персональный тариф на ОСАГО. На повышение итоговой стоимости влияют:

  • Вождение в пьяном виде;
  • Несогласие на медицинское освидетельствование;
  • Скрытие с места аварии;
  • Проезд на красный сигнал светофора;
  • Езда по встречной полосе;
  • Нарушение скоростного режима.

Данные обстоятельства влияют на стоимость «автогражданки», когда их зафиксировал именно ГИБДД, а не камера видеофиксации. И если эти данные несоблюдений правил не стали причиной ДТП и снижения коэффициента безаварийной езды.

Некоторые автовладельцы вписывают в страховой полис не только себя. И если один из вписанных водителей не соблюдает правила дорожного движения, стоимость ОСАГО будет рассчитываться по тарифу для нарушителя. Это правило будет действовать даже в случае, если остальные автолюбители, вписанные в полис, водят авто аккуратно. Страховая считает, что оптимальным вариантом будет назначить максимальную стоимость полиса, в который вписан нарушитель.

Вся структура данных правил выстроена таким образом, чтобы водители без аварий платили меньше, а попадающие в ДТП – больше. Такая индивидуализация тарифов позволяет страховым назначать более выгодные для себя цены для нарушителей.

До внедрения данных правил для всех клиентов существовала единая ставка. С их помощью СК разделяет водителей на тех, кто с более высокой вероятностью совершат ДТП и тех, у кого страховой случай наступит с минимальной долей вероятности.

Именно в этом состоит главная идея внедрения индивидуальных тарифов для автовладельцев.

Как купить недорогой ОСАГО новичку?

Главное правило подбора страховщика – выбрать надёжную проверенную компанию, имеющую лицензию. Приоритет лучше отдать компании международной. Чем больше компания, тем её условия более понятны и прозрачны и тем больше шанс, что при наступлении страхового случая СК добросовестно возместит ущерб пострадавшему.

При выборе компании для покупки полиса обязательного страхования необходимо ознакомиться с законом об ОСАГО. В договоре должна быть прописана та же информация. Полис обязательно должен соответствовать государственному образцу.

Обращайте внимание и на пункты выплат: при каких условиях, в какие сроки, в каком формате вы получите выплаты при наступлении страхового случая.

Приведём таблицу, в которой указаны минимальные размеры базовой цены страхового полиса. Однако стоит учесть, что итоговая сумма зависит от множества коэффициентов. О них мы рассказали выше. А это значит, что оптимальным вариантом будет воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости полиса ОСАГО.

цена на осаго 2021

ТОП-10 компаний-страховщиков с высоким клиентским рейтингом

На нашем сервисе легко приобрести страховой полис одной из ТОП-10 страховых компаний, находящихся на верхних позициях рейтингов клиентов. Компании так же занимают высокие позиции по проценту выплат пострадавшим при страховых случаях.

Компании, с которыми сотрудничают миллионы автолюбителей:

  • Альфа Страхование;
  • Ингосстрах;
  • РЕСО-Гарантия;
  • Ренессанс Страхование;
  • ВСК;
  • Росгосстрах;
  • Согласие;
  • Тинькофф Страхование;
  • Абсолют Страхование;
  • Zetta Страхование.

Наш сервис подбирает для автолюбителей оптимальные условия страховки. Рассчитайте стоимость страхового полиса в зависимости от ваших индивидуальных показателей. И узнайте, сколько будет стоить ОСАГО для вас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here