Если страховая компания отказалась выплачивать по ОСАГО, водитель может обратиться за помощью к финансовому уполномоченному.

В каких случаях водитель может обратиться к финомбудсмену и можно ли таким образом решить спор со страховой компанией, расскажем в данной статье.

Как в споре со страховой вам поможет финансовый уполномоченный?

После возникновения страхового случая автолюбитель обращается в страховую компанию. Та должна возместить ущерб, нанесённый его имуществу, или вред здоровью. Заявление и полный пакет документов о ДТП направляет в электронном виде через интернет-ресурс компании или по почте. СК рассматривает заявление в течение 30-ти дней.

Однако здесь есть приятное исключение. Если со дня ДТП или другого страхового случая прошло не больше полугода, а заявление в компанию-страховщика вы направляете в электронном виде, то срок рассмотрения заявления сокращается до 15-ти рабочих дней.

Если же авария стала причиной смерти или вреда здоровью, то срока давности по обращению в компанию-страховщика и вовсе не существует.

Итак, положенное количество дней после отправки заявления прошло, а ваша проблема не решена.

Что делать, если страховщик молчит?

Заявление вы подали, положенный срок прошёл, а ответ страховой не тот, каким должен быть. Или СК вовсе позволила себе не отвечать на ваше обращение. Не спешите обращаться в суд. К делу стоит привлечь специально созданную организацию, которая помогает разрешать споры между пострадавшим и страховой компанией.

Кто такой финансовый уполномоченный?

Финомбудсмен рассматривает требования потребителей имущественного характера к финансовым организациям. В действительности это не один человек, а целая служба, имеющая свою структуру. Работа службы призвана снять нагрузку с российских судов по делам, связанным с судебными спорами между компаниями-страховщиками и потерпевшими при ДТП. Служба финомбудсмена устраняет необходимость обращения страхователя в суд, помогая решить его вопросы мирно.

При этом сила решения института финансовых уполномоченных приравнивается к силе судебного решения. Поэтому страховая компания вынуждена подчиниться решению финомбудсмена.

Закон о работе службы финансовых уполномоченных действует в нашей стране с июня 2019 года.

В интересах автолюбителей служба действует безвозмездно. Однако если автовладелец не самостоятельно обращается в службу, а например, нанимает посредника, услуга будет платной. Допустим, автоюрист, решающий вопрос по делу о невыплате страховой премии своему клиенту, должен будет заплатить 15 000 рублей.

Решения уполномоченного для обычных граждан не заставляют себя долго ждать. Обычно омбудсмен рассматривает дело в течение 15-ти рабочих дней. Если же дело ведёт всё тот же автоюрист, срок вынесения решения увеличивается до 30-ти дней.

Для обращения к финомбудсмену не нужно обладать особыми знаниями в области юриспруденции. И это его принципиальное отличие от разбирательства в суде. Главное – знать, когда и при каких обстоятельствах данная служба сможет вам помочь.

Однако если вы всё же решите подать иск в суд, пройти этап обращения к финомбудсмену всё равно придётся. Суд откажется работать с вашим делом без заключения финансового уполномоченного.

обращение к финомбудсмену

Что входит в задачи финомбудсмена

Владельцы полисов ОСАГО обращаются к финансовому уполномоченному в том случае, когда финансовая организация не выполнила своих обязательств в отношении застрахованного лица. Либо выполнила их не в полном объёме.

Наряду с этим служба возьмётся не за каждый спор. Дело рассматривается только в случае, если оно соответствует этим условиям:

  • Страховая компания, с которой возник спор, должна быть включена в специальный государственный перечень. Если СК в этом списке нет, то все споры с ней нужно решать исключительно в суде;
  • Служба решает лишь споры физических лиц в отношении лиц юридических. Если общество с ограниченной ответственностью заключило договор со страховой компанией, в рассмотрении дела омбудсмен откажет;
  • Служба решает лишь финансовые споры, а также споры, касающиеся имущества граждан;
  • Финомбудсмен решает споры, возникшие с СК лишь в течение последних 3-х лет. Если спор возник раньше, у потерпевшего должны быть веские обстоятельства на то, чтобы его дело рассмотрели. Такими обстоятельствами может быть, например, болезнь.

Споры рассматриваются финуполномоченным даже в том случае, когда страховая уже возместила ущерб потерпевшему. Однако если последний не доволен суммой выплаты, он может обратиться в службу. При этом судебные решения финомбудсмен не пересматривает.

В какой страховой ОСАГО дешевле: рейтинг 2021 года

Срок рассмотрения заявления финомбудсменом

В течение какого времени уполномоченный будет рассматривать ваше заявление? Финомбудсмен обязан рассмотреть ваше обращение и принять по нему решение в течение 15-ти рабочих дней.

Если для прояснения обстоятельств дела потребуется экспертиза, рассмотрение заявление приостановят на время её проведения. Однако такая приостановка не должна превышать 10-ти дней.

Таким образом, служба рассматривает заявление не дольше 25-ти дней. А по итогу решает, полностью удовлетворить его или нет. Либо отказывает вам.

Уполномоченный направляет своё решение в СК самостоятельно. А также направляет его вам в электронном или печатном виде. После его получения страховой компании ничего не остаётся делать, как исполнить его. Время исполнения по каждому делу определяется индивидуально и прописывается в решении финансового уполномоченного.

как обратиться к финомбудсмену

Как подать заявление финансовому уполномоченному?

Итак, вы решили, что без финансового уполномоченного не обойтись. Для обращения к нему нужно написать заявление. Требования к содержанию заявления следующие:

  • Сведения о страховой компании;
  • Информация о заявителе;
  • Номер и дата договора страхования;
  • Размер ваших требований;
  • Краткое изложение сути спора;
  • Информация о получении вашего требования страховой компанией и её ответе;
  • Список приложенных документов.

К заявлению финомбудсмену приложите копии: направленного заявления в страховую, её ответа, договора страхования и другие документы, обосновывающие ваши требования.

Обращения отправляются через сайт финансового уполномоченного. Если вы подаёте заявление впервые, придётся пройти простую процедуру регистрации. Далее, следуя указаниям на сайте, отправьте заявление и копии всех приложений.

сайт финомбудсмена

В течение трёх дней после подачи заявления на вашу электронную почту придёт письмо с подтверждением регистрации вашего обращения. Либо информация об отказе принять ваше заявление.

Альтернативный вариант – отправить заявление почтой России.

Как часто обращаются к финомбудсмену по ОСАГО? Статистика

Служба обеспечения работы финомбудсмена сообщает о том, что количество заявлений потерпевших в ДТП снизилось на 27,7% в январе-марте 2021 года – 31 043. Этот показатель сравнили с тем же периодом 2020 года. Тогда через сайт и по почте финансовый уполномоченный получил 42 958 заявлений по разбирательствам, связанным с «автогражданкой». В первом квартале показатель числа обращений оказался наименьшим в сравнении с другими отчётными периодами работы омбудсмена.

ОСАГО является обязательным страхованием, поэтому и количество обращений по нему всегда значительное. Однако в этом году от общего числа обращений в службу заявления по «автогражданке» составили 70%. В сравнении с прошлогодним показателем в 87%.

Светлана Никитина, финансовый уполномоченный, сообщает о том, что тенденция по снижению количества обращений граждан, связана с изменениями в законодательстве. Государством вводятся новые правила, регулирующие работу системы обязательного страхования. И это благоприятно воздействует на состояние дел. Вся деятельность направлена на то, чтобы спорные моменты вовсе не возникали.

Кроме того, страховые компании стали более ответственно подходить к своей работе. И множество споров разрешается ещё до попадания дела к финансовому омбудсмену.

Узнайте, сколько будет стоить ваш полис ОСАГО в надёжной страховой

Выяснить, в какую сумму вам обойдётся покупка ОСАГО в надёжной страховой компании, легко на нашем сервисе. Мы сотрудничаем с компаниями, находящимися на верхних позициях клиентских рейтингов. Это ведущие СК нашей страны.

Чтобы узнать стоимость полиса, введите государственный номер вашего автомобиля в специальную форму. Далее – заполните необходимые поля в интуитивно понятном интерфейсе.

Работать с нашим сервисом легко и приятно. Воспользуйтесь бесплатной услугой прямо сейчас.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here