Электронный полис е-ОСАГО набирает популярность среди автовладельцев. Обязательную страховку на авто сейчас можно оформить онлайн без визита в офис страховой компании.

В данной статье разберем особенности электронного полиса ОСАГО в 2021 году, и расскажем, как его оформить.

Что такое электронный полис ОСАГО

е-ОСАГО это тот же вариант бумажного страхового полиса, только в электронном варианте. Данные документа также вносятся в базу РСА, а сам полис можно просто скачать на телефон или другое устройство.

Подлинность электронной страховки можно проверить только в реестре Союза автостраховщиков.

Электронную страховку можно предъявить сотруднику ГИБДД на цифровом носителе, либо в распечатанном виде. Оба варианта будут законными.

Преимущества электронной страховки ОСАГО

  • Клиент самостоятельно может оформить страховку в любое время. Для этого не нужно ехать в офис.
  • Электронный полис можно сохранить на разных устройствах и риск его потерять намного меньше, чем бумажный вариант страховки в единственном экземпляре.
  • Можно предварительно рассчитать цену на страховку. Узнать стоимость ОСАГО на онлайн калькуляторе можно на нашем сервисе е-ОСАГО.ru.
  • Купить ОСАГО можно без навязывания дополнительным услуг менеджером страховой.

У электронного ОСАГО множество плюсов, но есть два важных момента, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, при онлайн оформлении всегда есть риск попасть на мошенников и оформить поддельную страховку. В данном случае нужно страховаться только на проверенных сайтах. Не стоит покупать ОСАГО на сервисах, где предлагают слишком большие скидки, поскольку существуют установленные государством тарифы, ниже которых продать страховку нельзя.

Как не купить поддельный ОСАГО?

Во-вторых, клиент самостоятельно заполняет данные для страхового договора, поэтому вся ответственность за ошибки в страховке ложится на него.

Какие документы нужны для оформления электронного ОСАГО

Для покупки полиса страхователь должен самостоятельно заполнить все данные. Они будут проверены автоматически, и в случае обнаружения ошибки, нужно повторно внести данные.

  • Паспортные данные страхователя и собственника авто;
  • ПТС;
  • Водительские права всех лиц, которые будут внесены в страховку;
  • Диагностическая карта.

Что дешевле: электронный или бумажный ОСАГО

Стоимость ОСАГО оформленного онлайн и в офисе не отличается. Цена на ОСАГО в каждом регионе фиксирована для обоих видов оформления. На сайтах страховых компаний есть информация о тарифах.

Но в одном регионе у разных страховщиков может отличаться цена на страховки. Государство предоставляет право на так называемый тарифный коридор, в рамках которого компания может чуть повысить или снизить цену на ОСАГО.

Но зачастую в убыточных регионах страховые агенты навязывают дополнительные услуги по страховке. Поэтому для жителей таких регионов купить онлайн ОСАГО гораздо выгоднее. К таким регионам можно отнести Поволжье и Юг России.

страхование осаго онлайн

В каких случаях нельзя купить ОСАГО онлайн

Чтобы водитель мог самостоятельно оформить страховку е-ОСАГО данные о машине и о страхователе должны находиться в базе РСА. Также текущая информация должна совпадать с той, которая занесена в базу.

Что это значит? Водитель и его авто обязательно должны были значиться в каких-либо страховках ОСАГО. При этом данные о водителе и машине не должны были меняться. Например, если водитель поменял место регистрации, уже не получится оформить страховку через интернет.

Фактически такой ситуации со сменой данных не должно произойти, так как клиент должен всегда сообщать в свою страховую о смене данных. Но на деле это редко кто делает, поэтому часто в базе числятся старые данные.

Если не получается оформить ОСАГО самостоятельно, нужно узнать какие данные значатся в РСА.  Для этого можно попросить свою текущую страховую перепроверить данные. Но сделать это нужно до окончания срока действия страховки.

Как показывать электронный ОСАГО: нужно ли распечатать?

Несмотря на то, что электронный полис существует уже давно, до сих пор возникают вопросы относительно проверки полиса. Водители интересуются, как инспектор будет проверять страховку: можно ли показать ОСАГО на телефоне или нужна бумажная распечатка.

На разных форумах и в статьях встречается множество противоречивых данных по этому вопросу. Одни говорят, что страховку нужно обязательно распечатать и возить с собой, другие – что инспектор сам должен проверять полис по базе данных.

В данном случае нужно обратиться к закону «Об ОСАГО», который гласит: «Страховой полис можно предъявить для проверки на бумажном носителе, а в случае оформления договора обязательного автострахования е-ОСАГО в виде электронного варианта или его бумажной копии».

Но, к сожалению, на деле это не всегда работает. Многие сотрудники отказываются принимать электронный вариант ОСАГО и выписывают штрафы. Водитель может только обжаловать полученный штраф. Поэтому лучше распечатать ОСАГО и возить его с собой.

Где купить оригинальный ОСАГО онлайн

Оформлять страховку выгоднее не у самой страховой компании, а с помощью специальных сервисов. На них представлены сразу несколько страховщиков.

Рейтинг страховых по ОСАГО в 2021 году

Предварительно рассчитать стоимость обязательной автостраховки можно с помощью сервиса е-ОСАГО.

На нашем сайте представлены только надежные страховщики, которые занимают лидирующие позиции в рейтинге и имеют хорошую статистику выплат по ОСАГО.

Почему клиенты выбирают сервис е-ОСАГО

  • Мы гарантируем наличие ОСАГО в базе РСА после оформления страховки.
  • Оформление страховки займет не более 15 минут.
  • Мы осуществляем расчет по 15 страховым компаниям и сможем подобрать самое выгодное предложение.
  • Страхуем без навязывания дополнительных услуг и комиссии.

Для расчета стоимости и дальнейшего оформления воспользуйтесь онлайн-калькулятором. Если остались вопросы, задайте их нашим менеджерам в онлайн диалоге.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here