Сейчас на рынке страхования появилось большое количество мошенников, которые предлагают более низкую цену на ОСАГО. В связи с этим, мы решили рассказать, как не попасть к мошенникам и не купить поддельный полис ОСАГО. В этой статье вы узнаете о 10 признаках поддельного полиса.

Теперь, когда есть возможность оформить цифровой полис, не выходя из дома, возрос риск приобрести подделку. Мы поделимся с вами основными приемами мошенников, которые используются для продажи поддельного полиса страхования транспорта.

Как распознать поддельный ОСАГО

Форма заполнения ОСАГО всегда защищена

Клиенты уверены, что формы имеют водяные знаки и специальные полоски для защиты. Но их легко подделать, поэтому даже представитель страховой организации не всегда способен отличить оригинальный полис от поддельного. Ещё легче выдать поддельный чек за оригинал. Не стоит руководствоваться, при покупке полиса только наличием водяных знаков на бланке.

Специальный номер документа

Не является показателем, поскольку поддельные бланки ОСАГО копируют оригинальный документ, который находится в компании или у страхователя. И при проверке документа по номеру выдаст, что такой документ существует.

Полис ОСАГО в электронном виде невозможно фальсифицировать

Сфабриковать можно всё и мошенники нашли способ обмануть клиента. Прежде всего вам отправят цифровой полис с номером, который уже кому-то принадлежит, либо при оформлении документа изменят данные, тем самым занизив стоимость. Мошенники присвоят разницу себе. На первый взгляд в документе будет все верно, однако если попадете в аварию, откроется, что полис недействительный. Оплачивать ремонт придется самостоятельно.

подделка ОСАГО

10 признаков поддельного ОСАГО

Мы собрали 10 особенностей, по которым можно понять, что перед вами подделка.

1.Низкая цена

Стоимость полиса не могут указать меньше 3 432 руб. Это минимальная ставка, которая установлена законом No 40 об ОСАГО. Поэтому услуга не будет дешевой.

2.Не запрашивают копии документов

При оформлении полиса ОСАГО, обязательно требуют копии паспорта, водительского удостоверения и свидетельства на автомобиль или ПТС. Копии требуются для передачи в страховую компанию и сверки данных при заполнении заявления, квитанции и полиса ОСАГО. Исключение — если продлеваете уже имеющийся полис. Агенты перед оформлением нового полиса предоставляют копии документов.

3.Отсутствует один из документов

На подпись вам обязаны предоставить пакет из 4-х документов:

  • Чек об оплате в 2-3 экземпляра;
  • Оригинальный полис ОСАГО;
  • Копию полиса;
  • Заявление.

Чек и оригинальный полис после подписи, остается у вас, а остальные документы агент передает в страховую организацию.

4.Звонок от незнакомой страховой организации

Поступил звонок от незнакомой компании с предложением продлить полис ОСАГО, то в 80% случаях это мошенники. С предложением продлить полис организации по предоставлению страховых услуг обзванивают только своих клиентов.

5.Нельзя посетить офис и забрать документ лично

Вас убеждают, что офис располагается далеко и посетить его не можете. Так действуют аферисты. Возможно, если начнете задавать ряд вопросов, вас отправят в любой офис СК, конечно, же они являются их представителем. Однако там полис оформят согласно ФЗ No40 об ОСАГО.

Напоминаем, что, привлекая низкой ценой, вам пытаются продать не оригинальный документ ОСАГО. Даже если заинтересовались привлекательной стоимостью, говорите, что подъедите в офис.

6.Компания снизила ключевую цену

Добросовестная страховая организация на своем сайте размещает файл с действующими ценами на ОСАГО. И уже мошенники не смогут ссылаться на то, что работают со сниженными ключевыми ставками.

7.Верификация ОСАГО на сайте РСА

После оформления неоригинального ОСАГО, вам порекомендуют посмотреть «подлинность» на сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Поскольку мошенники оформляют полис на копиях настоящих бланков, на сайте выдаст сведение по оригинальному документу.

На официальном сайте РСА проверяется:

  • Текущий статус формы ОСАГО;
  • Существование ОСАГО по вин-номеру;
  • Информацию об автомобиле, который числится в полисе.

8.Номер, указанный в агентском договоре

Прежде чем приступить к оформлению полиса, проверьте на сайте страховой организации, в реестре партнеров находится ли там номер агентского договора.

9.Название страховой компании не совпадает

Если в форме название агента страховой организации не совпадает с указанным в агентском договоре, тогда лучше поискать другого агента.

10.Лицензия недействительна

Вам пытаются продать ОСАГО в организации, у которой нет действующей лицензии, в этом случае в будущем вы не сможете воспользоваться полисом.

Что будет, если купить поддельный ОСАГО?

Если вам оформили подделку, и вы стали виновником аварии, тогда возмещать ущерб пострадавшим будете из своего кармана. Покупать и пользоваться неоригинальным полисом ОСАГО наказуемо.

Чтобы не купить подделку, рекомендуем оформлять электронный ОСАГО на проверенных сайтах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here