Начинать всегда трудно и вождение не исключение. После получения прав каждый должен купить ОСАГО на авто. Но неопытные водители столкнутся с рядом проблем. Узнайте с какими, и как с ними справиться.

Для чего нужно ОСАГО?

Автогражданка — обязательный документ для управления ТС. Он гарантирует, что при аварии потерпевшему лицу будет оказана помощь страховой: до 400 тыс. руб. за машину и до 500 на лечение здоровья.

Ремонт автомобиля виновника восстанавливается за счет КАСКО или собственного бюджета.

Для начинающих автолюбителей он очень важен, т.к. часто бывает трудно оценить дистанцию, требования разметки и собственные силы. Несмотря на это, средний возраст виновных от 30 до 40 лет с опытом от 3 до 5 лет.

Что будет за отсутствие полиса

За управление машиной при отсутствии автогражданки или, если она не продлена — штраф 800 рублей.

Если забыли дома и сотрудник ГИБДД нашел его по базе, то делается предупреждение или санкция в 500 руб. За несоблюдение сезонности штраф такой же.

Степень аварийности начинающих автолюбителей

По данным ГИБДД с 2016 по 2019 наблюдалось снижение происшествий со стажем вождения до двух лет (на 74%). Но с 2020 наблюдается постепенный рост на 18,8%. Тяжесть нарушений также усугубляется.

Самыми аварийными месяцами является: январь, март, июль, август и ноябрь.

Частые причины аварий

Девять из десяти аварий связаны с нарушением ПДД особенно на перекрестке или из-за несоответствия дороги ГОСТу (ямы, выбоины, отсутствие разметки и т.д.)

Наиболее распространены столкновения машин, наезд на пешехода и вылет с трассы (как правило, зимой).

Госавтоинспекция отмечает , что неопытные шоферы чаще всего нарушают очередь проезда на перекрестках, отказываются пропускать пешеходов или других участников движения, неправильно располагаются на проезжей части. Большее количество смертей при выезде на встречку.

Разница “молодой водитель” и “начинающий”?

Термины используются страховыми компаниями при расчете услуг. К первой категории относятся автолюбители до 22 лет.

Ко второй — неопытные автомобилисты, которые водят до 3-х лет.

Не каждый, кто впервые сел за руль молод. Также как не все молодые люди с минимальным опытом.

Эти категории влияют на конечную цену услуг СК.

От чего зависит стоимость ОСАГО для новичка

Страховая компания при расчете страховки учитывает различные коэффициенты:

  • Возраст и стаж. Если человек только сел за руль и возраст до 22, то водительский класс будет наименьшим, т.е. менее 3 единиц;
  • Бонус-малус (КБМ). Он отвечает за безаварийность езды. При новом полисе скидка 5%, но после происшествия станет 2%. Тогда произойдет удорожание на 40%. Базовый КБМ 1,8, при ДТП снижается до 1,4;
  • Тип ТС. У легкового, грузового и профессионального автомобиля различаются минимальный и максимальный порог тарифа. Цена у новичка на легковом транспорте — 5492 тыс.р.;
  • Регион вождения. Он определяется по прописке. Существует общая статистика аварийности исходя из загруженности города, ДТП и т.д. Например: у Москвы двойка, в Питере немного меньше — 1,8;
  • Мощность двигателя. Чем больше лошадиных сил тем дороже. Если до 50 л.с. — 0,6 тариф, если более 150, то 1,6;
  • Периоды. Страховку можно приобрести не только на год, но и на несколько месяцев, что дешевле.



Проблемы покупки автогражданки для начинающего водителя

Любую страховку можно приобрести дистанционно или в офисе.

Купить онлайн ОСАГО не опытному шоферу крайне проблемно. Заходя на официальные страницы страховой организации, часто сталкиваешься с отказами: программа не работает, сбой, отправление на сайт Российских автостраховщиков. Либо цена будет крайне завышенной.

За первые полгода продано 20,05 млн. Автогражданок, среди них около 8,80 млн. е-ОСАГО. Около 1 млн. приобретено через Е-Гарант от РСА.

Ранее системой Е-Гарант пользовались, когда возникали трудности оформления через страховую фирму и для “проблемных” клиентов.

Прибегать к помощи Е-Гаранта стали все чаще и чаще. Сравнивая полугодие 2020 и 2021 виден рост на 130 тыс. полисов.

Даже приезжая в отделение СК от отказа никто не застрахован, но вероятности меньше.

Где купить обязательный полис новичку

Здесь есть 3 варианта:

  • Приезжать в офисы страховых фирм, просить расчет, сравнивать цены и страховаться;
  • Через РСА, но на их сайт также есть жалобы о сбоях и малом выборе страховщиков;
  • Оформлять через агента. Они зачастую предлагают сразу несколько СК и более приемлемые условия.

Стоимость автогражданки новичков

Стоит рассчитывать, что цена составит не менее 8 000 тыс.руб. и то если не самый аварийный район. Для примера: для 20-летнего человека в городе с коэффициентом 1,4 и КБМ 1,4 на Киа Рио (123 л.с.) страховка может обойтись по такому расчету: 5436*1,4*1,93*1,4. И в итоге: 20 563 рублей, что для молодежи составляет немалые деньги.

В данной ситуации основными минусами является нулевая скидка за бонус-малус и завышенный тариф по возрасту и стажу.

Как законно снизить цену на страховку

  • Самым очевидным вариантов является подобрать страховщика. Их тарифы могут разниться до 60%. Поэтому важно изучить рынок. Выгодно прибегать к услугам страховых брокеров, которые смогут сделать дополнительные предложения и рассчитать за вас.
  • Увеличить стаж, получив права как можно раньше, даже если нет авто и не планируете водить. Это важно учитывать при наличии детей, если хотите их вносить в страховку. Ее стоимость зависит от человека с наибольшими убытками. Следовательно, сподвигнете свое чадо пораньше получить ВУ. Пусть они лежат до наступления подходящего момента.
  • В первые три года лучше кататься на менее мощном ТС. Нет смысла переплачивать за скорость, если ваша дорога от одного светофора до другого, особенно изначально.
  • Сменить прописку. Не однозначный вариант, но он существует. Если вы прописаны в Питере, а постоянно живете в Симферополе, то нет смысла повышать коэффициент на 1,2.

Если транспортом пользуетесь лишь в определенные периоды, то и оформлять на несколько месяцев. Летом будет стоить дешевле, т.к. аварийность небольшая.

В молодости бывают минусы, а трудности с оформлением это просто одни из них. Не отчаивайтесь, но подойдите к выбору страховщика с умом и сможете сэкономить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here