Статистика Российского союза автостраховщиков указывает на то, что огромное число автолюбителей покупают электронные полисы ОСАГО. За прошедший год в России было куплено 17,8 млн е-ОСАГО. И это составляет 50% от числа всех заключённых договоров автогражданского страхования.

Учитывая тенденции перехода всех сфер жизни в онлайн, процент покупок электронных полисов продолжит расти. А значит, у водителей будет возникать всё больше вопросов об этом способе страхования.

В сегодняшней публикации расскажем о том, требуется ли распечатывать электронное ОСАГО, где и как его купить, нужен ли для покупки полиса техосмотр.

Что будет, если не распечатать ОСАГО, купленный онлайн

Поскольку на законодательном уровне закреплено два варианта приобретения полиса «автогражданки», автовладелец имеет право приобрести страховку любым удобным ему способом – в офисе или онлайн.

Страховой полис на бланке выдают в офисе СК на листе формата чуть больше, чем А4. На документе присутствуют водяные знаки, и он изготовлен из особой бумаги. Слева – металлизированная вставка.

Полис е-ОСАГО оформляют в интернете через агрегатор страховок либо непосредственно на сайте страховщика. После приобретения автовладелец получает его на e-mail, откуда документ лучше сохранить на телефон или планшет.

Для работников Госавтоинспекции и ОСАГО на бумаге, и е-полис имеют равную юридическую силу. Однако е-ОСАГО непременно нужно распечатать и хранить вместе с другими документами на автомобиль. Поскольку электронного устройства, на котором сохранён документ, может не оказаться рядом. Либо оно может разрядиться.

К тому же, за отсутствие печатного варианта е-полиса законом предусмотрена ответственность. Если у водителя не получится предъявить документ, ему грозит штраф 500 рублей.

Особых требований к печати электронного ОСАГО нет, подойдёт бытовой чёрно-белый принтер. Однако важно проследить за тем, чтобы содержимое документа было чётко видно, строки были пропечатаны целиком, распечатано всё содержимое полиса.

Чем е-ОСАГО отличается от полиса на бланке

  • е-ОСАГО содержит информацию о том, что эта страховка оформлена онлайн;
  • В документе указан адрес интернет-ресурса, на котором автовладелец приобрёл страховку;
  • Имеется электронная цифровая подпись.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

Возможно ли распечатать ОСАГО по номеру на сайте РСА?

На официальном сайте Российского союза автостраховщиков каждый автовладелец, имеющий ОСАГО, может убедиться в подлинности своего полиса по номеру. Проверяют полис двумя способами: по реквизитам полиса и реквизитам автомобиля.

Раньше при проверке полиса на подлинность возможно было получить минимум сведений: только номер, дату выдачи, наименование страховщика и информацию о получении документа страхователем.

В сентябре 2020 года РСА обновил сервис, и данные, которые возможно получить о полисе, расширились. Сейчас пользователь получает практически полные сведения о страховом полисе:

  • Серию, номер договора;
  • Наименование страховщика;
  • Срок, в течение которого действует полис;
  • Информацию об автомобиле;
  • Номер, VIN-номер;
  • Перечень лиц, допущенных к управлению.

Результаты данной проверки сохраняются в формате PDF, и их, в крайнем случае, возможно предъявить инспектору ГИБДД.

Однако распечатать сам полис ОСАГО по номеру с сайта РСА невозможно. На интернет-ресурсе организации данная информация не хранится.

Полисы, приобретённые онлайн, хранятся на сайтах страховщиков или агрегаторов, на которых они были куплены.

Как распечатать ОСАГО в СК «Росгосстрах»

Оформленный в «Росгосстрах» договор будет храниться на сайте в вашем личном кабинете. Поэтому для того, чтобы распечатать ОСАГО по номеру, выданному в СК «Росгосстрах», зайдите в личный кабинет. Скопируйте номер страховки, найдите полис, скопируйте его на свой компьютер и отправьте в печать.

Как распечатать ОСАГО в СК «Ингосстрах»

В кабинете СК «Ингосстрах» есть возможность как обзавестись новым полисом ОСАГО, так и найти свой полис и распечатать.

Кроме того, в личном кабинете компании возможно:

  • Получить информацию обо всех своих полисах, оформленных в «Ингосстрах», сравнить цены;
  • Оплатить страховку;
  • Выяснить, на каком этапе находится процесс урегулирования убытков по вашему страховому случаю;
  • Продлить договор ОСАГО;
  • Проинформировать СК о страховом случае.

Как распечатать ОСАГО в СК «РЕСО»

В личном кабинете СК «РЕСО» хранятся все приобретённые в данной компании договоры страхования. Для того чтобы найти свой полис и распечатать, зайдите в персональный кабинет и выберите кнопку «Список полисов» в меню.

Возможности личного кабинета СК «РЕСО»:

  • Оформить ОСАГО онлайн;
  • Получение информации о действующем полисе;
  • Продление страховки. Компания сообщает о том, что продлить договор возможно не меньше, чем за 2 месяца до конца действия предыдущего.

Преимущества покупки электронного ОСАГО на сайте-агрегаторе

е-ОСАГО оформляют онлайн на сайте страховой компании или на сайте-агрегаторе. Наиболее выгодным решением будет воспользоваться услугами агрегатора. Поскольку внося данные для оформления ОСАГО онлайн один раз, вы получаете предложения сразу от 15-ти крупнейших страховых компаний.

Из большого количества вариантов вы выбираете подходящий вам по условиям и цене страховки. Сам полис приобретается непосредственно на сайте страховой компании. При этом комиссию за предоставление услуги платит не клиент, а страховщик.

После покупки полиса вы получаете не только сам полис. Но и доступ к личному кабинету, где хранятся ваши данные и при необходимости в них возможно внести изменения.

Заинтересованный в клиентах агрегатор гарантирует законность приобретённого через него полиса, постоянно улучшает качество услуг и функционал сайта, сотрудничает только с крупными страховыми компаниями. А цены предлагает такие же, как в страховых компаниях.

Страхуйте авто на агрегаторах, это удобно, выгодно и быстро.

За сколько возможно купить электронный полис ОСАГО?

Цена на полис автогражданского страхования для каждого автомобилиста своя. Она зависит от двух факторов: ставки Центробанка, индивидуальных коэффициентов водителя. Центральный банк устанавливает коридор верхней и нижней границы стоимости. И страховщик вправе варьировать базовую цену по своему усмотрению.

Если первоочередную роль в выборе страховки ОСАГО для вас играет цена, сравните варианты минимальных ставок, которые предлагают крупнейшие страховые компании – наши партнёры.

цена на осаго 2021

Коэффициенты также влияют на стоимость страхового полиса. Их всего семь.

Основными коэффициентами являются:

  • Территориальный. Зависит от интенсивности траффика в вашем городе или населённом пункте;
  • Безаварийной езды (бонус-малус). За каждый год езды без страховых случаев СК даёт водителю скидку или, напротив, поднимает стоимость;
  • Стаж и возраст водителя. Более опытные водители платят за полис меньше, чем новички.

В среднем в России полис ОСАГО владельцу легкового автомобиля обойдётся в 5 474 рубля.

Как узнать стоимость страховки на сайте электронного ОСАГО e-osago.ru

Хотите узнать, сколько будет стоить ваша страховка? Воспользуйтесь онлайн-калькулятором. Для начала работы с системой введите государственный номер вашего автомобиля. Далее – следуйте инструкциям. Пройдя необходимый путь, вы получите актуальную стоимость вашей страховки от 15-ти крупнейших страховщиков России.

Требуется ли техосмотр для покупки е-ОСАГО?

Необходимость прохождения техосмотра и предоставления диагностической карты при покупке бумажного и электронного ОСАГО официально отменяется с 22 августа 2021 года.

Ещё весной водители должны были начать проходить ТО по новым правилам: с использованием фотоматериалов и отслеживанием местоположения пункта обслуживания.

Далеко не все пункты технически готовы к такому нововведению. Поэтому для некоторых водителей действие документа о прохождении техосмотра продлено до октября 2021 года.

При этом техосмотр всё ещё необходим и за езду без этого документа предусмотрено наказание. Однако для покупки полиса ОСАГО ДК вскоре больше не потребуется.

Для того чтобы убедиться в подлинности вашей диагностической карты, проверьте её на нашем сервисе.

проверка техосмотра

2 КОММЕНТАРИИ

    • Добрый день! В личном кабинете на сайте страховой компании, в которой оформляли полис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here