В 2021 году водитель обязательно должен оформлять ОСАГО. По страховке выплачивается компенсация за причиненный вред здоровью и имуществу в результате ДТП.

В данной статье рассмотрим условия выплат по ОСАГО и способ, как получить максимальную компенсацию по полису.

Сколько можно получить по ОСАГО в 2021 году

В документах, которые регламентируют действие ОСАГО, периодически происходят изменения. В 2021 году были изменены правила начисления компенсации по автостраховке.

Выплаты начисляются в нескольких случаях:

При повреждении автомобиля. По страховке выплачивается компенсация, если в результате аварии появились повреждения на машине, либо она полностью разрушена и не подлежит восстановлению. Максимальная выплата в этом случае составит 400 тыс. рублей.

В случае причинения вреда здоровью. Если в результате аварии кто-то пострадал, то страховая компания также должна будет компенсировать пострадавшему затраты на лечение. Выплаты в этом случае достигают 500 тыс. рублей. В данном случае страховая должна выплатить компенсацию всем пострадавшим в ДТП.

При летальном исходе участника аварии. Если погиб один или несколько участников аварии, то родственникам будет выплачено по 475 тыс. рублей. Также страховщик выплачивает 25 тыс. рублей на ритуальные услуги.

При составлении Европротокола. Если водители самостоятельно заполнят Европротокол, то они могут рассчитывать на получение выплат без ожидания сотрудников ГИБДД. Поскольку документ легко оформить, то и выплаты будут небольшими – порядка 100 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге до 400 тыс. рублей.

В случае если в ДТП виноваты оба. Зачастую в аварии оказываются виновными оба водителя. Тогда на основе независимой экспертизы устанавливается данный факт и выплаты делятся пополам.

Например, если присвоена максимальная выплата 400 тыс., то каждый получит по 200. Если ДТП оформлялось по Европротоколу, то делить будут сумму в 100 тыс. также на двоих.

когда можно пользоваться Европротоколом

Как получить деньги по ОСАГО

Чтобы получить выплаты по страховке ОСАГО, необходимо выполнить некоторые действия.

  • Сначала необходимо информировать страховую компанию о произошедшем ДТП.
  • Вместе с заявлением на выплаты водитель должен предоставить документы, перечень которых указан в договоре страхования.
  • После подачи заявления страховщик оценивает степень причиненного ущерба.
  • Если все документы поданы, требования по договору соблюдены, водитель получит деньги на ремонт авто или на лечение.

Нужна ли независимая экспертиза для ОСАГО

После рассмотрения заявления на выплаты по автостраховке, компания может назначить независимую экспертизу. Она проводится для того, чтобы оценить ущерб.

Важный момент! Водитель не должен делать ремонт до экспертизы, так как страховая не сможет оценить ущерб. Это может стать причиной отказа в выплате.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

Как сделать так, чтобы страховая выплатила много?

Не редкость, когда страховые компании отказывают в выплатах или занижают сумму. Особенно это касается водителей, у которых оформлено только ОСАГО. По статистике за 2020 год основная масса обращений за выплатами была именно по обязательной страховке.

Для разрешения споров по ОСАГО есть специальная должность – финансовый уполномоченный. Финомбудсмен является промежуточным этапом между жалобой в страховую компанию и судом.

Если страховая компания отказывается платить по ОСАГО и необъективно занизила сумму выплат, то автовладелец может обратиться к финомбудсмену. Он проведет независимую экспертизу, чтобы установить сумму выплат. Особенно сложно в этом плане обстоят дела с выплатами по причинению вреда здоровью.

По закону причинение вреда здоровью является ответственностью водителя независимо от его вины. Но многим пострадавшим отказывают в компенсации из-за того, что вина водителя не доказана.

Тем не менее, если пострадавший не согласен с решением страховой, сначала нужно написать жалобу именно в компанию. Страховщику не выгодно, чтобы дело дошло до финомбудсмена.

Согласно статистике от службы финансового уполномоченного, первое место по жалобам занимает компания Росгосстрах. Второе место – СОГАЗ, третье – компания АльфаСтрахование.

Но также стоит учесть, что данные компании самые востребованные по ОСАГО, поэтому высокие показатели обращений соответствует популярности данных страховых.

отказ в выплате по ОСАГО

Страховая мало насчитала на ремонт авто – что делать?

Когда речь идет о ремонте авто, часто водитель остается не доволен размерами выплат от страховой. Стоимость запчастей в разных магазинах отличается, поэтому в данном случае должна быть налажена работа страховой.

Но Союз Страховщиков заявляет, что несмотря на недовольства водителей средняя выплата по ОСАГО составляет порядка 70 тыс. рублей. Поскольку основная часть авто – это машины старше 10 лет, то данной суммы должно хватать.

Цены на автозапчасти продолжают расти, но пересчет лимитов по выплатам ОСАГО пока не планируется.

Таким образом, чтобы страховая выплатила как можно больше по полису ОСАГО, водитель может обратиться к финансовому уполномоченному для решения споров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here