Все чаще автовладельцы сталкиваются со штрафами с дорожных камер за разговоры по телефону. Далее расскажем, в каких случаях водитель может пользоваться телефоном за рулем, а когда можно получить штраф.

Камеры фиксируют использование телефона за рулем

За два месяца использования новых дорожных камер было зафиксировано порядка 250 автомобилистов, которые разговаривали на дороге. На данный момент такие камеры есть пока только в Москве, но планируется введение мер и в других регионах.

В 2021 году штраф за использование телефона за рулем составляет 1500 рублей.

Использование гаджета во время езды – серьезная проблема. Если водитель отвлекается на разговор или набирает сообщение, аварийность увеличивается в десятки раз.

Телефон разрешено использовать в роли навигатора, но при этом его нельзя держать. Для этих целей водитель должен установить специальный держатель.

По правилам дорожного движения использование телефона во время движения предусматривает штраф. Но что именно подразумевается под словом «использование» не разъясняется. Поэтому по факту даже просто наличие телефона в руках уже является нарушением.

Как камеры фиксируют телефон в руках? ГИБДД сообщает о существование риска, что камера может принять за телефон любой предмет в руках у водителя. Очень сложно отрегулировать данный момент, поскольку снимки должны быть хорошего качества. Именно поэтому камера будет делать около десятка фотографий высокого разрешения.

Что поменяют в ПДД в связи с использованием телефона

В Защите прав автомобилистов считают, что правила ПДД устарели. Согласно текущим условиям водитель может использовать устройство блютуз гарнитуры для разговоров.

Главная проблема в том, что старые правила пытаются подстроить под современные реалии. Ведь сейчас в автомобилях устанавливаются мультимедийные системы. С помощью них можно включать видеоролики, просматривать сообщения и т.д. В то же время водителя штрафуют за телефон, при этом в правилах ничего не сказано про использование такой системы в самом авто.

Поэтому контроль за использованием телефона это субъективный момент. Объективно установить факт разговора по телефону при помощи дорожных камер очень сложно.

Планируется изменить формулировку закона: «Запрещено держать в руке телефон во время управления автомобилем с целью поиска информации, в том числе и голосового набора».

Можно ли держать телефон у уха во время поездки? Если подходить к вопросу формально, то телефон можно использовать. При этом штраф все равно существует, если в телефоне не установлен hands-free.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here