При покупке ОСАГО водители зачастую сталкиваются с отсутствием КМБ, с помощью которого можно значительно уменьшить цену на страховку.

В данной статье расскажем, почему теряется КМБ и как его восстановить.

Почему теряется КМБ

Сначала выясним, что такое КМБ и почему его можно потерять. Данная аббревиатура расшифровывается как Коэффициент Бонус-Малус. Эта некая система коэффициентов, которая применяется для снижения цены ОСАГО. Эта система позволяет поощрять безаварийных водителей.

Например, начинающий водитель практически не получает скидки по КМБ, а тот, у кого опыт более 10 лет вождения без аварий, сможет оформить страховку в 2 раза дешевле.

Поэтому КМБ является важным показателем, благодаря которому водитель сможет дешево оформить ОСАГО.

Причины потери сведений КМБ

  • Данные теряются при добавлении водителя в страховку к родственникам.
  • При замене водительских прав КМБ обнуляется, и тогда водитель считается новичком, что является ошибкой.
  • Страховая компания, оформляющая полис, может скрыть сведения о коэффициенте.
  • Ошибка страховой компании в передаче данных о водителе.

Стоит обратить внимание, что некоторые страховщики работают без учета КМБ. То есть, оформляя полис в некой компании, за все время она не будет вносить данные о качестве езды. Затем при переходе в другую компанию получится так, что ваш КМБ будет равен 1 (новичок).

Поэтому при выборе страховой компании нужно уточнить, будет ли применяться к страховке Коэффициент Бонус-Малус.

Почему снижается КМБ

Коэффициент Бонус-Малус начисляется за каждый год безаварийной езды – по 5%. Максимально водитель может получить скидку 50%. Но если водитель совершит более 3 ДТП, то коэффициент составит 2,45. Есть несколько причин, почему понижается КМБ по ОСАГО.

  • Основная причина потери данного коэффициента – это аварии.
  • Если водитель не вовремя продлевает полис ОСАГО, скидка КМБ также может сгорать.
  • Скидка по КМБ не применяется, если водитель пользуется авто меньше года.
таблица КМБ в 2021 году

Почему выходят ошибки в КМБ

  1. Часто можно столкнуться с ошибками в запросе на проверку КМБ. Ошибка может быть при введении неправильных данных авто. Если водитель поменял фамилию, то в базе данных по-прежнему останутся старые данные. В таком случае нужно будет попробовать ввести старые данные, после чего отобразится действующий КМБ и скидка на страховку.
  2. Также если водитель поменял права, в базе будут значиться старые данные. Для уточнения КМБ нужно ввести старые сведения по водительским правам.
  3. Бывают случаи, когда родственники вносят в ОСАГО членов семьи. Тогда нужно проверять данные по КМБ в каждой из них. В данном случае ошибка могла быть допущена при расчете стоимости полиса родственника. Тогда скидка могла быть обнулена случайно.
  4. Неверные данные в базе РСА могут быть причиной неверного КМБ. Чаще всего неверные данные вносит страховщик. Любая опечатка может стать причиной обнуления коэффициента.
  5. Покупка поддельного полиса ОСАГО – это еще одна распространенная ошибка в неверных данных КМБ. Поскольку страховка поддельная, то и данные по ней не будут значиться в базе РСА. Важно оформлять ОСАГО на проверенных сайтах.

Как восстановить КМБ в 2021 году

За коэффициент отвечает страховая компания, поэтому если обнаружены ошибки в  КМБ, нужно обращаться к своему страховщику.

Как правило, для восстановления КМБ нужно написать на электронную почту страховой компании, или подать заявку через личный кабинет.

Заявление на восстановление КМБ не имеет установленной формы. Нужно лишь обязательно указать все личные данные.

Что должно быть в заявлении на восстановление КМБ

  • ФИО автовладельца;
  • Сообщение ситуации, в результате которой был неверно установлен КМБ;
  • Просьба о пересчете стоимости ОСАГО;
  • Реквизиты счета для возврата денег за переплату по страховке.

К заявлению на восстановление КМБ нужно приложить копии документов: права, старую страховку с правильным КМБ, новую страховку ОСАГО.

заявление на восстановление КМБ

Через страховую компанию можно восстановить коэффициент бесплатно, но также можно воспользоваться услугами специальных сервисов. Стоит это недорого, но при этом экономит много времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here