Многие автовладельцы сталкиваются с необходимостью оформления страховки на машину на короткий период времени. Каков минимальный срок действия ОСАГО и КАСКО в 2022 году, расскажем далее.

Минимальный срок действия ОСАГО в 2022 году

Стандартный срок действия договора обязательного автострахования составляет 1 год. Но страховщики предлагают полисы со сроком 3 месяца для физлиц и 6 месяцев для юридических лиц.

ОСАГО на 3 месяца будет стоить гораздо дешевле, чем обычный годовой полис. При этом если застраховать машину нужно будет два или три раза лучше выбрать страховку на год.

При формировании цены ОСАГО учитываются различные коэффициенты и если покупать страховку на 3 месяца, то прибавится еще и коэффициент сезонности. Он возрастает относительно количества месяцев страхования.

Рассчитать стоимость ОСАГО и оформить полис онлайн можно с помощью нашего сервиса. Сравните предложения страховых на одной площадке, выберите самое выгодное и оформите полис за несколько минут не выходя из дома.



Можно ли оформить ОСАГО сроком менее 3 месяцев

На сегодняшний день оформить ОСАГО меньше, чем на 3 месяца можно только в двух случаях:

  • Если автомобиль зарегистрирован в другом государстве, то в первый раз полис оформляется на 5-15 дней, а затем продлевается каждые 3 месяца.
  • Для нового автомобиля с транзитными номерами с целью перегона в другой регион.

В июне 2022 года был внесен законопроект, согласно которому предлагается разрешить страхование по ОСАГО на короткие сроки. Если закон вступит в силу, обязательный полис можно будет оформить на срок от 1 месяца всем категориям водителей.

Минимальный срок страхования КАСКО

В отличие от обязательного вида защиты авто, при добровольном страховании КАСКО предлагаются более гибкие сроки действия полиса.

Стандартный период по КАСКО также один год. Популярными программами являются сезонные страховки на 3 месяца или полгода.

В 2022 году КАСКО можно оформить на такие сроки: 1-2 недели, 1, 3, 6, 9 месяцев или на год.

Страховка на короткий период защищает от тех же рисков, что и годовой полис. Например, для перегона авто в другой город водители часто оформляют страховку на 1-2 недели.

Сезонные страховки на лето (3 мес.) актуальны для тех, кто часто путешествует на личном авто или выезжает на дачу. Страховка на зимний период также востребована, поскольку риск аварии повышается.

Где оформить ОСАГО: рейтинг страховых 2022

Рейтинг КАСКО 2022: ТОП-5 компаний

Как защитить авто от угона в 2022 году

Может ли страховая отказать в КАСКО на короткий период

Страховщики довольно настороженно относятся к лицам, которые желают оформить полис на небольшой срок из-за риска мошенничества. Найти страховую компанию, которая согласится застраховать автомобиль на месяц, а тем более неделю не так просто.

По закону в КАСКО не предусмотрено конкретных сроков страхования. Полис можно оформить хоть на пару дней, главное, чтобы это смогла предложить страховая.

Рассчитать цену КАСКО на небольшой период самостоятельно будет достаточно сложно, так как каждая компания имеет свои дополнительные требования. Цена полиса на месяц будет равняться 30% от стоимости годовой страховки.

Также компания может предлагать индивидуальные тарифы по КАСКО. Например, действие страховки только в выходные дни. Или же страховка с покрытием ущерба только по первой аварии, а далее договор аннулируется.

Специалисты утверждают, что КАСКО на короткие периоды имеет больше отрицательных моментов. Во-первых, не каждая компания готова страховать авто на короткий период. Во-вторых, выгода по короткому КАСКО не такая большая (цена иногда завышена из-за рисков мошенничества).

Поминутное КАСКО — новый вид страхования

Компания Ингосстрах разработала новую программу добровольного страхования автомобилей. Такой вид полиса будет актуален для водителей, которые редко пользуются ТС.

По данной страховке все риски будут защищены на весь период страхования в обычном порядке. А риск «ДТП в движении» будет оплачиваться только в момент непосредственного использования авто.

Застрахованный может активировать действие страховки в мобильном приложении на момент поездки. Так клиент оплачивает только 25% по риску ущерб и получает базовый пакет на 1 тыс. минут. В случае если минуты закончатся их можно будет докупить.

В приложении доступна вся подробная информация по данной программе. Пользоваться можно по всей России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here