Такси, как и личный автомобиль, подлежит обязательному автострахованию. Водители такси столкнулись со сложностями при оформлении ОСАГО.

Почему страховые компании отказывают в продаже ОСАГО для такси, разберемся в данной статье.

Таксистам отказывают в оформлении ОСАГО

По заявлению депутата Госдумы стало известно, что водители и таксопарки столкнулись с проблемами при оформлении электронного полиса ОСАГО в 2021 году.

Сбои в оформлении происходят именно при страховании такси. Если ОСАГО покупается на личный автомобиль, подобных проблем не возникает.

Ранее рассказали о самых распространенных причинах, почему не получается оформить ОСАГО онлайн.

В заявлении депутата не названы конкретные страховщики, при этом отмечается, что такие ограничения на продажу ОСАГО для таксистов существуют на многих сайтах. Среди страховых это АльфаСтрахование, Ингосстрах. Также проблемы с покупкой ОСАГО замечены на агрегаторе страховок Сравни.ру.

Когда водитель пытается оформить полис на сайте, страховой компании проще блокировать такие действия. Клиент может получать «ошибку» при вводе данных, бесконечная необходимость ввода кода, чтобы доказать, что клиент не робот и т.д.

Но водители жалуются на трудности и при покупке бумажного ОСАГО напрямую через страховщика. Страховая компания не может отказать клиенту в продаже ОСАГО, поэтому создает сложные условия, чтобы водитель сам не стал оформлять полис в данной компании. Например, страховая может назначить большой срок рассмотрения заявления на полис (около месяца).

ОСАГО для такси

Особенности ОСАГО для такси

Основное отличие в страховке для такси состоит в том, что стоит она дороже. Разница может составлять несколько тыс. рублей и зависеть от региона.

Несмотря на то, что ОСАГО для таксистов стоит дороже, страховщики с неохотой оформляют такие полисы. Это связано с тем, что интенсивность эксплуатации такси выше, чем у обычного водителя. Вследствие этого возрастают страховые риски. Такие водители являются убыточными для страховых компаний.

В связи с этим многим водителям приходится оформлять обычный полис ОСАГО, без указания, что страховка предназначена для такси.

Где можно застраховать такси в 2021 году

Как отмечалось выше, на текущий момент большое количество таксистов и фирм столкнулись с отказами по оформлению ОСАГО. Найти компанию, которая согласится застраховать такси не так просто, у каждого страховщика на этот случай свои условия.

В основном оформить электронный е-ОСАГО на такси онлайн не получится. Для покупки полиса нужно будет приехать в офис страховой компании. Также при данном виде страхования потребуются дополнительные документы – договор с фирмой или разрешение на перевозку пассажиров.

Страховые компании, оформляющие ОСАГО для такси

Ингосстрах. Страховщик позволяет оформить страховку как онлайн, так и в офисе. Также водитель может заказать страховку через интернет, но потом получить готовый документ в офисе.

АльфаСтрахование. Для оформления полиса не нужно предоставлять авто на осмотр, потребуется только диагностическая карта. Оформить ОСАГО можно онлайн.

Росгосстрах. Оформить полис ОСАГО таксисты могут только после предоставления необходимых документов. В этот перечень входит разрешение на перевозку пассажиров, либо договор с транспортной компанией. Купить страховку можно только в офисе.

Ренессанс Страхование. Компания не требует дополнительных документов для оформления ОСАГО. На сайте можно оформить е-ОСАГО.

Какие документы нужны для оформления ОСАГО таксисту

Чтобы оформить ОСАГО, необходимы такие документы:

  • Паспорт;
  • Заявление на оформление ОСАГО;
  • Водительское удостоверение;
  • ПТС и свидетельство о регистрации;
  • Действующая диагностическая карта;
  • Разрешение на перевозку пассажиров.

Процесс оформления ОСАГО

  • Сначала водитель должен подготовить все необходимые документы.
  • Предварительно рассчитать стоимость ОСАГО можно на онлайн калькуляторе.
  • Если не удается оформить ОСАГО онлайн, то нужно обратиться в офис компании для написания заявления.
  • Некоторые компании требуют автомобиль на осмотр.
  • Затем нужно будет подписать договор и оплатить страховку.
оформить ОСАГО онлайн

Что будет, если не застраховать такси

Даже если у водителя будет ОСАГО, но полис не предусмотрен для такси, это считается нарушением.

  • За ОСАГО с истекшим сроком действия предусмотрен штраф – 500 рублей.
  • Если у водителя совсем нет ОСАГО, то штраф составит – 800 рублей.
  • Юридическое лицо (транспортная компания) получает штраф в размере 25 тыс. рублей.

Кто должен платить штраф в случае, когда у таксиста нет ОСАГО? Если у водителя есть договор с таксопарком, то организация должна компенсировать убытки, причиненные сотрудником.

Если водитель не оформлен, то должен будет самостоятельно возмещать ущерб.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что такси, как и другой вид транспорта подлежит обязательному страхованию. Наказание за отсутствие полиса может понести как сам водитель, так и транспортная компания.

Стоит отметить, что оформление ОСАГО для таксистов имеет свои особенности:

— Не все страховые компании готовы страховать таксистов в связи с большой вероятностью наступления страхового случая.

— Стоимость ОСАГО для таксистов выше, чем для личного автомобиля.

— Почти все страховые отказывают в оформлении электронного ОСАГО для таксистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here