С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу обновлtнный порядок проведения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Кардинальных перемен в самой процедуре не будет, однако ряд важных деталей все же изменится, что должно повысить объективность и прозрачность исследований.
Главное нововведение — больший интервал между продувами
Если сейчас при проверке с помощью алкотестера повторный замер делают через 15–20 минут, то с осени этот промежуток увеличат до 15–25 минут. Эксперты считают, что это позволит минимизировать влияние случайных факторов на результат и даст более точные данные.
Четкие сроки для сдачи анализов
При направлении на химико-токсикологическое исследование мочу теперь можно будет сдать в течение 30 минут. Если этот срок пропущен, анализ проведут по образцу крови.
Новые требования к оформлению и хранению данных
В направлении на исследование обязательно будут указывать сведения о приеме водителем лекарственных препаратов, что позволит точнее интерпретировать результаты.
Также вводится правило хранения:
- биоматериалы — в течение 3 месяцев с момента оформления медицинского заключения;
- электронные масс-спектры — в течение 5 лет.
Возможность оспорить результаты
Если водитель уверен, что результаты исследования недостоверны, он сможет обратиться в суд. По словам Машарова, это еще один шаг к повышению доверия к процедуре.
Напомним, что отказ от прохождения медосвидетельствования влечет за собой штраф 45 000 рублей и лишение права управления транспортом сроком от 1,5 до 2 лет.
Перед тем как садиться за руль, позаботьтесь не только о соблюдении закона, но и о страховке. Ниже вы можете быстро рассчитать стоимость ОСАГО.