Проблема ОСАГО 2021 года заключается в том, что полис не покрывает все расходы на восстановление машины. В чём причина и что делать? Разберёмся в этой публикации

Возможно ли получить деньги вместо ремонта по ОСАГО

Получить выплату по ОСАГО вместо восстановления автомобиля после аварии возможно, если соблюдены несколько условий. Их мы озвучим чуть позже. Однако такая выплата не позволяет полностью покрыть расходы на восстановление автомобиля после аварии.

Всё началось с введения единой методики расчёта ущерба. До внедрения этой методики сумма рассчитывалась на основе цен региона, в котором произошла авария.

Сотрудник страховой компании, производивший расчёт, звонил в магазин и выяснял, сколько стоят те или иные детали. Суммировал необходимые позиции, из чего формировалось понимание о размере выплаты за восстановление пострадавшего авто.

Изменения 2021 года в расчёте суммы страховой премии

В 2021 году Центральный Банк ввёл единую методику расчёта суммы страховой выплаты. И сейчас цены берутся не из магазина, а из справочника. Данный справочник разработан Российским союзом автостраховщиков. Стоимость в нём запасных частей серьёзно занижена.

Например, если ваш бампер стоит 30 000 рублей, то в справочнике его цена будет 15 000 рублей. Практика показывает, что занижение стоимости в справочнике Российского союза автостраховщиков в среднем составляет 50% от стоимости новой детали.

Причина такого занижения состоит в износе автомобиля. Поскольку запчасть, бывшая в употреблении, не может иметь стоимость, равную новой, и оплачиваться в 100% объёме.

Выходит, что автолюбитель не может получить компенсацию в том размере, в котором она ему нужна. И это законно. Как же быть? Допустим, вы пострадали в аварии. И суммы, возмещённой страховой компанией, не достаточно для ремонта вашего автомобиля. Разницу между возмещённой и реальной суммой по закону должен будет вернуть виновник происшествия.

При каких условиях положена страховая выплата по ОСАГО

Перечислим несколько условий, при которых возможно получить денежную компенсацию вместо ремонта:

  • Автомобиль уже не подлежит восстановлению – произошла полная гибель транспортного средства. Либо нанесённый ущерб превышает 400 000 рублей;
  • В аварии пострадали люди (нанесён вред здоровью или жизни);
  • Пострадавший в аварии является инвалидом I или II группы. В этом случае пострадавший имеет право выбрать: получить денежную выплату или ремонт автомобиля.

Расскажем о важных правилах, которые помогут без проблем получить компенсацию:

Фиксируйте все обстоятельства произошедшего и соблюдайте правила поведения после аварийной ситуации. Забудьте об эмоциях и скрупулёзно соберите все детали происшествия, снимите всё на телефон.

Составьте европротокол в случае, когда оба участника ДТП согласны с тем, кто виноват в аварии, и сумма ущерба не превышает 400 000 рублей. Либо, если европротокол вам не подходит, вызовите ГИБДД.

Прежде, чем обратиться в страховую компанию, проверьте, все ли документы, необходимые для страховой выплаты по ОСАГО, у вас есть. К таким документам относятся:

  • Документы, фиксирующие объёмы и характер повреждения автомобиля;
  • Медицинские документы, если в аварии пострадали люди. Обязательно собирайте все выписки, назначения, чеки на лечение. Важно сохранить документы, связанные с затратами как на лечение, и в период восстановления.

Откажитесь от самодеятельности. Например, не ремонтируйте автомобиль самостоятельно. Иначе ни о каком возмещении или ремонте по страховому полису не может идти и речи.

Сроки обращения в страховую компанию после ДТП

Важно как можно скорее посетить страховую компанию виновника аварии. Сделать это нужно не позднее 5-ти дней с момента регистрации вашего ДТП. Если срок упущен, вы рискуете остаться без возмещения ущерба.

Размер выплаты по страховому полису ОСАГО в 2021 году

Законодательство в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности указывает нам следующий размер максимальной страховой выплаты:

  • 500 000 рублей – за здоровье и жизнь пострадавших в автокатастрофе;
  • 400 000 рублей – за причинение вреда имуществу.

Безусловно, суммы серьёзные. Однако это наибольший размер выплат. Каждая авария рассматривается страховщиками индивидуально. И при расчёте страховой премии учитывается в первую очередь износ автомобиля. Второстепенными факторами являются цена транспортного средства и нанесённые повреждения.

Российский союз страховщиков сообщает о типичном размере страховой премии для автомобилей физических лиц с января по март 2021 года. Сумма равна 5 474 рублям. Данная сумма держится на уровне аналогичного отчётного периода 2020 года. И рост цен на автомобильные запасные части на неё не влияет.   

В Москве и Северной столице России, по сообщению РСА, средний размер страховой выплаты по ОСАГО снизился на 5%. Сейчас такая премия равняется 7 855 рублям и 7 359 рублям соответственно. 

При каких условиях возможен ремонт по ОСАГО

Выплаченной суммой не всегда получается покрыть сумму на ремонт. Вместо привычной компенсации владелец может получить отремонтированную машину. В дополнение к федеральному закону №8. Все владельцы, застрахованные после 28 апреля 2017 года, отправляются на станцию технического обслуживания.

Для ремонта машины по ОСАГО после аварии пострадавший автовладелец обращается в страховую компанию виновника. А страховщик направляет потерпевшего на ремонт в тот техцентр, с которым у компании заключён договор.

Срок ремонта по ОСАГО

Техцентр ремонтирует пострадавший автомобиль в течение 30-ти дней. СТО даже дают гарантию качества на свои работы, действующую в течение года.

Для автовладельцев, желающих скорее устранить причинённый автомобилю ущерб, подобные условия могут быть, безусловно, выгодны.

Как получить направление на ремонт по ОСАГО

Процедура обращения за возмещением ущерба стандартна. Автовладелец, попавший в аварию, должен позвонить страховщику, в которой он приобрёл ОСАГО. А страховщик в свою очередь обязан выдать ему направление на ремонт.

Первичный осмотр автомобиля проводится в страховой компании. Далее вместе с представителем страховщика необходимо приехать в автосервис. Здесь автомобиль вновь осматривают, выявляют скрытые дефекты и приступают к ремонту.

Возможно ли отказаться от ремонта по ОСАГО

Закон об ОСАГО предусматривает преимущественный способ возмещения вреда путём направления на ремонт в ту СТО, с которой у страховщика заключён договор. Подавляющее большинство водителей интересуется тем, как получить деньги.

На что указывает закон? Выплата деньгами производится в 3х, уже перечисленных нами случаях. Средства можно получить лишь в этих ситуациях при согласовании такой замены со страховой компанией.

Однако существуют варианты, когда компенсацию получить всё же возможно:

  1. Договориться, чтобы автосервис самостоятельно отказался от проведения работ;
  2. Указать на затянутые сроки проведения работ (если машину ремонтируют более 30-ти дней).

В этих случаях вы можете написать заявление на замену ремонта автомобиля денежной компенсацией.

Оформите полис ОСАГО онлайн в надёжной страховой компании

У разных страховщиков стоимость полиса ОСАГО отличается. Поскольку базовые тарифы в разных страховых разные. Поэтому при покупке полиса можно серьёзно сэкономить.

Коэффициент вашей безаварийной езды с каждым годом улучшается. И страховка при езде без аварий для вас с каждым годом становится всё дешевле.

Как проверить, где дешевле? На нашем сервисе собраны страховые компании, находящиеся на самых высоких местах клиентских рейтингов. Это крупнейшие страховщики России.

Для предварительного расчёта стоимости страховки автомобиля необходимо всего лишь ввести государственный номер транспортного средства. И если вы хотя бы раз в жизни были застрахованы, увидите основные данные вашей машины: марку, модель, год выпуска и мощность двигателя. Затем, пройдя несложный путь, получите список страховых компаний и их предложения по стоимости страховки.

Удобно это тем, что все предложения собраны в одном месте. Вы экономите время на поездках по страховым и выяснении стоимости страховки.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here