Три вида имущественных налогов существует в России. Одним из таких налогов является транспортный. Ежегодно его оплачивает каждый гражданин, в собственности которого находится транспортное средство. Оплачивать его должны и юридические лица, для них существуют отдельные условия.

В этой статье о налогах для юридических лиц говорить мы не будем. А заострим своё внимание на транспортном налоге для «физиков». Расскажем об актуальных на 2021 год суммах уплаты налога, налоговых ставках для Санкт-Петербурга и России в целом, а также льготах и сроках уплаты транспортного налога.

Что такое транспортный налог и как он формируется

Данный вид налога является региональным. Это значит, что его размер, сроки оплаты, возможные послабления определяют органы власти на местах. Поэтому для каждого региона действуют свои правила.

Важно понимать, что транспортный налог оплачивают лишь граждане, имеющие в собственности транспортные средства. Это значит, что деньги должен платить не тот, кто фактически пользуется автомобилем. А тот, на кого данный автомобиль зарегистрирован.

За эти виды транспорта физлицам следует платить налоги:

  • Машина;
  • Мотороллер, мотоцикл;
  • Воздушные суда;
  • Водный транспорт.

От платежей по транспортному налогу освобождены владельцы:

  • Инвалидных машин;
  • Машин с двигателем до 100 л.с.;
  • Машин, приобретённых на средства для поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
  • Лодок без мотора.

Региональный транспортный налог: куда уходят деньги?

Собранные налоговые средства направляются в региональный бюджет. А оттуда распределяются на решение первоочередных региональных финансовых задач. В России отсутствует законодательная база, обязывающая власти направлять собранные транспортные налоги на ремонт или замену дорожного полотна. Это значит, что деньги с данного налога не обязательно пойдут на ремонт дорог. Поскольку у края или области могут существовать другие, более серьёзные, потребности.

Если говорить о финансировании сферы дорожного строительства, то деньги могут быть направлены на ремонт дорожного полотна или строительство мостов.

Помимо этой сферы собранные средства могут пустить на зарплату представителей власти, армию, выплату пособий, маткапитала, пенсий для военных, строительство школ и медицинских учреждений.

Какие дороги в приоритете для ремонта и почему?

Средства на строительство дорог выделяются по определённому принципу. В приоритете – ремонт федеральных трасс и автомагистралей, соединяющих города-миллионники. Часто это платные трассы, и если они будут разбиты, водители откажутся по ним передвигаться. Серьёзный источник доходов уйдёт из-под контроля.

Автомобилисты в маленьких городах часто ездят по ямам, поскольку денег на ремонт дорог недостаточно. Более того, содержание дорожного полотна тоже стоит денег. Зимой дорогу следует очищать от снега, летом – восстанавливать разметку и верхний слой асфальта, вкладывать в ямочный ремонт.

Где же деньги? Финансирование может быть направлено на платные автомагистрали.

Размер транспортного налога в 2021 году

Размер транспортного налога складывается из нескольких составляющих. К ним относятся:

  • Региональная налоговая ставка. Власти каждого региона определяют, какую сумму владелец автомобиля заплатит в бюджет за каждую лошадиную силу;
  • Мощность двигателя транспортного средства. Чем мощнее двигатель, тем большую сумму придётся отдать в качестве налога;
  • По решению каждого отдельного региона назначается такой фактор, как «период владения»;
  • Существуют дифференцированные ставки по транспортному налогу. Это значит, что в расчёте суммы налога учитывается год выпуска автомобиля. Чем старше авто, тем выше для его владельца будет налог;
  • Повышающий коэффициент. Он действует для владельцев, чьи транспортные средства превышают по стоимости 3 млн. рублей.

Власти каждого региона самостоятельно выбирают ставки и определяют их размер. Отталкиваются при этом от базовых ставок транспортного налога, прописанных в налоговом кодексе. Назначая размер ставок, власти могут повышать их или снижать кратно до 10-ти раз.

Ставка транспортного налога в Санкт-Петербурге

Разберём, каков размер ставок транспортного налога в Санкт-Петербурге. Региональная налоговая ставка для автовладельцев Северной столицы составляет 35 руб. за единицу мощности двигателя машины, если в авто 101-150 л.с.

Подробности о размере ставок транспортного налога для легковых автомобилей и мототехники в СПб узнайте из этой таблицы.

транспортный налог 2021 таблица

Как узнать размер своего налога. Налоговый калькулятор

Сумма к оплате рассчитывается налоговой службой для каждого автомобилиста индивидуально. В сентябре каждого года автовладелец получает письмо с квитанцией для уплаты налога за предыдущий год.

Если вы зарегистрированы на сайте ФНС, то письма можно не ждать. Информация о размере налога и возможность его оплаты онлайн появится на сайте налоговой службы. Достаточно зайти на их интернет-ресурс и совершить все необходимые действия, не выходя из дома.

Для тех, кому необходимо проверить, правильно ли начислен налог, на интернет-ресурсе Федеральной налоговой службы действует налоговый калькулятор.

калькулятор транспортного налога

Для расчёта суммы к оплате на сайте предлагается выбрать регион; указать период, за который необходимо посчитать налог; количество месяцев, которое автомобиль находится в собственности; вид ТС и количество лошадиных сил.

После нажатия кнопки «Далее» вам предлагают указать следующую информацию:

— Для автомобилей стоимостью свыше 3 млн. рублей;

— Есть ли у вас льготы.

калькулятор налогов

После нажатия кнопки «Рассчитать» вы получаете сумму к оплате в качестве налога.

калькулятор налога

Кто получает льготы на уплату транспортного налога

В России существуют два вида льгот: федеральные и региональные. Федеральных льгот для физических лиц – владельцев автомобилей – не существует.

Однако власти областей предоставляют автолюбителям льготы региональные. Воспользоваться ими можно, только если ФНС в курсе того, что у владельца ТС они существуют. Налоговую стоит уведомить заранее, например, о том, что ваша семья теперь многодетная, или о том, что владелец авто стал инвалидом. 

Во всех регионах страны от уплаты транспортного налога освобождены владельцы машин сельскохозяйственного назначения и инвалидных автомобилей.

В подавляющей части регионов транспортный налог не платят владельцы ТС, имеющие многодетные семьи; ветераны труда; инвалиды и ряд других категорий граждан.

Точную информацию о том, для каких представителей общества действуют льготы в вашем регионе, легко узнать на сайте налоговой службы.

Льготы для жителей Санкт-Петербурга

Кого освободить от уплаты транспортного налога, правительство каждого региона решает самостоятельно. В 2021 году для жителей разных областей России предусмотрены разные льготы.

Например, в Санкт-Петербурге налог не нужно платить владельцам электрокаров. Такое решение в январе 2021 года приняли депутаты законодательного собрания Ленинградской области. Так власти планируют стимулировать переход жителей СПб на экологичные средства передвижения. Решение не бессрочное. Льгота будет действовать до 31 декабря 2023 года.

Не платят налог на транспорт в СПб и пенсионеры, в собственности которых один автомобиль с двигателем не выше 150 л.с. При этом машина должна быть выпущена в РФ или ЕАЭС.

Срок уплаты транспортного налога и пени за просрочку

Оплатить транспортный налог за предыдущий период следует до 1 декабря текущего года. То есть, в 2021 году мы оплачиваем налог до 1 декабря за 2020 год. Транспортный налог от имущественного отличается тем, что на него не действует отсрочка по начислению пени. Это значит, что с первого дня неуплаты ФНС начисляет пени.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

Онлайн-калькулятор ОСАГО

Помимо ежегодной оплаты транспортного налога все автомобилисты России каждый год оформляют и страховой полис ОСАГО. Цена на него зависит от пары составляющих: коэффициента и основной ставки. Первая рассчитывается индивидуально в зависимости от особенностей вашей машины. Вторая так же формируется из нескольких составляющих.

Выяснить финансовую нагрузку при страховке автомобиля легко. Прямо сейчас воспользуйтесь онлайн-калькулятором ОСАГО на нашем сервисе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here