В связи с новыми поправками в закон об ОСАГО, которые вступили в силу в 2020 году, цена на страховку для разных водителей может сильно отличаться.

Когда речь идет об ОСАГО нужно понимать, что это обязательный вид автострахования, который регулируется государством. Можно ли получить скидку на ОСАГО и будет ли она законной, выясним в данной статье.

Скидки на ОСАГО не существует

Продажа полисов ОСАГО контролируется государством, в частности, Российским Союзом Автостраховщиков и Банком России. Поэтому в данном случае у страховых компаний не так много полномочий, чтобы контролировать тарифы и предоставлять скидки на ОСАГО.

Скидки и акции недопустимы в отношении ОСАГО. Все рекламные лозунги страховщиков, которые гласят о скидках на полис, являются просто заблуждением, за которым ничего не стоит.

Страховые компании не имеют права стимулировать продажу ОСАГО, давать клиентам скидку или кешбэк за ОСАГО.

Это значит, что оформить ОСАГО со скидкой невозможно? Возможно, только под скидкой многие водители ошибочно понимают коэффициент за безаварийное вождение – КМБ (коэффициент бонус-малус).

От чего зависит цена на ОСАГО

Стоимость полиса ОСАГО теперь рассчитывается по индивидуальным тарифам под каждого водителя.

Цена на ОСАГО состоит из базовой ставки, которая умножается на коэффициенты. Второй показатель привязан к личным характеристикам водителя – возраст, стаж вождения, место регистрации и другие.

КМБ начисляется водителю за каждый год вождения без аварий. Скидка вырастает ежегодно на 5%. Максимально водитель может получить 50% скидку по коэффициенту бонус-малус.

При этом КМБ увеличивается для тех автовладельцев, которые чаще попадают в аварии. Поэтому для них ОСАГО будет стоить дороже.

Таким образом, многие водители по ошибке называют скидкой коэффициент за безаварийную езду (КМБ).

скидка на ОСАГО 2021

Как посчитать скидку на ОСАГО

КМБ всегда учитывается при расчете стоимости ОСАГО. И это не скидка, которую дает та или иная страховая компания (как говорят многие страховые агенты), а положенное по закону снижение цены.

Есть несколько случаев, когда КМБ будет равен 1:

  • Если ОСАГО оформляется в первый раз;
  • ОСАГО не оформлялся в прошлый год или несколько лет;
  • Если ОСАГО оформлен без ограничений.

Во всех других случаях проверить КМБ можно бесплатно онлайн на нашем сайте.

Для проверки своей «скидки» на ОСАГО необходимо ввести ФИО водителя, дату рождения, серию и номер водительских прав.

проверить КМБ онлайн бесплатно

Как получить максимальную скидку по ОСАГО

Чтобы коэффициент банус-малус с каждым годом приносил скидку, необходимо выполнять основные правила:

  • Соблюдать ПДД, ведь если вы станете виновником аварии, то КМБ изменится в худшую сторону.
  • Ежегодно оформляйте ОСАГО. Если вы пропустите один год, то КМБ станет равен 1.
  • КМБ зависит от водительского стажа, поэтому, чем дольше водитель за рулем, тем больше шансов получить максимальную скидку в 50%.

Как можно сэкономить на ОСАГО

Каждый водитель самостоятельно может сделать себе скидку, соблюдая некоторые правила.

Самое первое правило касается соблюдения ПДД. Водители, которые часто нарушают ПДД, платят за ОСАГО гораздо больше.

Выбирайте надежного страховщика с выгодными тарифами. Каждая страховая компания имеет право устанавливать стоимость на полис в соответствии с тарифным коридором. Поэтому стоимость на страховки в разных компаниях будет отличаться.

Предварительно рассчитать стоимость ОСАГО можно на онлайн калькуляторе

Не оформляйте ОСАГО на весь год. Если вы пользуетесь машиной только несколько месяцев в году, например в летний сезон, то выгоднее оформлять короткую страховку на 3 месяца.

Как оформить ОСАГО в рассрочку: плюсы и минусы

Не вписывайте в ОСАГО родственников. Если нет особой необходимости, не вносите  в страховку других водителей. В таком случае если в полис буден вписан водитель с маленьким стажем, ОСАГО станет дороже в 2 раза.

Также важно знать, что если оформлять страховку с неограниченным количеством допущенных к управлению, то цена также может вырасти в 2 раза.

В случае замены прав обязательно укажите данные о них при оформлении ОСАГО, чтобы привязать к ним историю, и не пропал ваш КМБ.

Таким образом, как таковой скидки на ОСАГО не существует. При этом каждому водителю присваивается КМБ, за счет которого цена на ОСАГО может, как понижаться, так и возрастать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here