Начнем с того, что обязательный страховой полис ОСАГО можно приобрести у страховой компании или агента. Работают обе организации по разному принципу.

Как работает страховая компания по ОСАГО

Это отправная точка страхового полиса. Здесь его буквально «производят», эта компания собирает страховые взносы с автовладельцев, а затем при необходимости выплачивает страховые компенсации.

По закону страховые компании не могут делать скидки с целью привлечения клиентов. Максимум ее возможностей — это выбрать нижнюю границу своего тарифа, которая будет предложена всем клиентам.

Страховая компания может продавать полисы самостоятельно, а может действовать через агента.

Как работает страховой агент по ОСАГО

Страховой агент — это продавец страховок, которые сформировала страховая компания. Страховой агент выступает в этой цепочке лишь посредником, который консультирует и оформляет документы.

Наценку на страховки агент не делает, поэтому не стоит бояться обращаться именно к ним. Страховая компания сама платит агенту комиссию с каждого оформленного полиса. Другими словами, приобретете вы его у компании или у агента — цена будет одинаковая (пока не учитываем скидки).

как получить скидку на ОСАГО

Кто делает скидки на ОСАГО

Стоимость полиса складывается из основы, которую умножают на ряд коэффициентов. В их числе коэффициент вашего безаварийного вождения, возраста и др. Чем больше ваш водительский стаж без аварий, тем ниже цена страховки. Это и есть один из вариантов скидки за ОСАГО, которую предоставляет вам страховая компания.

Обратите внимание, что если в страховку вписано несколько человек, то все коэффициенты считаются по самому неопытному и «аварийному» водителю.

Но на этом выгода для клиента не заканчивается. Страховым компаниям запрещено законом делать скидки с целью привлечения клиентов (скидки по коэффициентам сюда не входят).

Но про страховых агентов в законе нет ни слова. А так как страховой агент зарабатывает лишь на комиссии с проданных полисов, и не платит застрахованному лицу ни копейки в случае наступления страхового случая (это делает страховая компания), то у агента появляется возможность уступить в пределах размера своей комиссии.

Страховые компании платят агентам разные комиссии (до 30%). И в пределах этой суммы агент может делать скидку.

Таким образом, у страхового агента больше возможностей сделать вам страховку по выгодной цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here