С осени прошлого года Российский союз автостраховщиков запустил первое приложение для автомобилистов. Спустя год они выпустили еще одно. Какие между ними отличия и как избежать путаницы, расскажем в нашей статье.

Для чего нужно приложение «ДТП.Европротокол»

РСА называет снижение пробок на дорогах основной целью запуска приложения. Помимо этого, «ДТП.Европротокол» стал хорошим помощником для водителей. Автовладельцы могут оперативно оформлять заявку в страховую и не тратить на это целый день.

Даже при наличии разногласий между участниками инцидента, ДТП можно оформить в приложении без участия ГИБДД.

В чем особенности «ДТП.Европротокола»

Специалисты рекомендуют заранее установить приложение на телефон. Оформление ДТП возможно при наличии подтвержденной учетной записи на «Госуслугах» хотя бы у одного участника происшествия.

В РСА подчеркнули, что без фото автомобилей-участников ДТП компания-страховщик заявку не примет. Обязательна фотофиксация всех повреждений, номерных знаков и места происшествия. Если фотографии окажутся плохого качества, страховая компания вправе не выплачивать денежную компенсацию.

Стоит отметить, что оформить заявку через приложение можно только в случае соблюдения всех условий Европротокола. К ним относятся:

  • Отсутствие потерпевших;
  • Два автомобиля-участника;
  • Наличие ОСАГО у обоих водителей.

Главной особенностью «ДТП.Европротокола» является обязательное заполнение бумажного извещения. После того, как водители внесут все данные в приложение, они должны заполнить стандартную заявку и предоставить ее страховщику в течение 5 дней. В противном случае выплаты не будет.

«Помощник ОСАГО». Чем отличается от «ДТП.Европротокола»?

Новое приложение от РСА и Центробанка запустили 23 ноября этого года. С его помощью также можно оформить ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции.

Функционал «Помощника ОСАГО» ничем не отличается от его предшественника, кроме одной значительной детали. Новое приложение позволяет оформить ДТП в электронной форме без заполнения бумажного извещения.

Загвоздкой может стать то, что в этом случае оба водителя должны быть зарегистрированы в «Госуслугах». По словам страховщиков, это исключит ошибки в процедуре оформления. После ДТП водители могут сделать опечатку в своих личных данных. Поэтому вся информация автоматически подставляется из профиля «Госуслуг».

Почему приложения два и каким из них пользоваться?

Участники общественного движения «Народный фронт» уже обратились в ЦБ России с просьбой оставить только одно приложение. Они объяснили это тем, что водители могут запутаться в нюансах сервисов и не выполнить все условия страховщиков. И, как следствие, останутся без выплаты страховки.

В свою очередь, Банк России и РСА пообещали, что в скором будущем автовладельцы смогут пользоваться единым приложением. Пока водителям остается внимательно изучить правила обоих сервисов, чтобы избежать ошибок.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

Как пользоваться приложением «ДТП.Европотокол»

Скачать приложение лучше заранее. Вам необходимо ввести свой номер телефона, адрес электронной почты, сведения об автомобиле и полисе ОСАГО.

Если вы выбрали это приложение, то следующая инструкция поможет вам корректно оформить заявление в случае ДТП.

Шаг 1

Первым делом вам нужно тщательно сфотографировать место происшествия. В приложении есть рекомендации, которые помогут сделать это правильно. Постарайтесь, чтобы в кадр попали прилегающие дорожные знаки. Это позволит страховой компании быстрее установить обстоятельства ДТП. После этого этапа вы можете убрать автомобили с проезжей части.

Шаг 2

Следующим шагом является определение геолокации. Без точных координат страховщик вправе отказать в выплате пострадавшей стороне.

Шаг 3

Далее укажите дату и время инцидента. На этом шаге можно добавить комментарий и описать важные детали ДТП.

Шаг 4

После этого отправьте заявление на проверку. Как только вы получите сообщение с подтверждением, можете покидать место происшествия. Номер зарегистрированного заявления лучше сохранить.

Шаг 5

Далее останется только направить извещение о ДТП в страховую компанию и ждать решения по возмещению ущерба.

Как пользоваться «Помощником ОСАГО»?

Скачайте приложение заранее и авторизуйтесь через сервис «Госуслуги». Если в вашей учетной записи нет данных об ОСАГО, добавьте их вручную.

Шаг 1

В случае происшествия на дороге перейдите в раздел «ДТП». Система задаст несколько вопросов, чтобы убедиться в соответствии аварии условиям Европротокола.

Шаг 2

Введите данные о своем автомобиле. После этого на экране появится QR-код, который второй участник ДТП должен отсканировать через приложение на своем телефоне.

Шаг 3

После сканирования система позволит внести дополнительные данные. Укажите дату и время происшествия и информацию о свидетелях, если такие есть.

Шаг 4

Опишите все повреждения автомобиля.

Шаг 5

Сфотографируйте место ДТП и каждый автомобиль по очереди. Сделайте фотографии с разных ракурсов и расстояния.

Шаг 6

Нарисуйте примерную схему ДТП и прикрепите ее фото. Если под рукой нет листа бумаги, это можно сделать в Заметках.

Шаг 7

Отправьте заявление на проверку. Система передаст данные в РСА и предложит перейти в «Госуслуги» для заполнения электронного извещения.

Шаг 8

Сверьте все данные в форме. После этого снова появится QR-код для второго участника. В приложении «Госуслуги» на его телефоне также появится это извещение.

Шаг 9

Последний шаг – поставить электронную подпись на обоих устройствах и отправить заявление. С этого момента считается, что страховая компания уведомлена о ДТП.

Даже если вы используете приложение «Помощник ОСАГО», у вас есть право отказаться от оформления извещения в электронном формате. Вы можете сделать это на бумаге и направить страховщику в течение 5 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here