В связи с ростом цен на запчасти в 2022 году в России отмечен рост количества угонов авто. Как снизить риск кражи машины, расскажем в статье.



В России чаще стали угонять авто

Российский союз автостраховщиков сообщил о росте статистики угонов. С начала текущего года число выросло на 10% (с января по март). В статистику включены только автомобили, которые были застрахованы от угона. Общее количество угнанных авто намного выше. Статистика МВД фиксирует рост более чем на 20%.

Такая печальная для автовладельцев картина обусловлена резким ростом цен за детали и проблемами с поставками на авторынке.

Названы самые угоняемые марки авто. Лидерами являются Kia и Hyundai. Эти марки крадут с целью разбора на запчасти.

Дорогие автомобили похищают реже, но и их преступники не обходят стороной. С автомобилей более высокого класса снимают колеса, зеркала, оптику.

Как защитить авто от угона

В связи с такой ситуацией, для автовладельцев как никогда стал актуален вопрос о защите своего авто. Есть несколько способов как обезопасить машину от кражи и похищения деталей.

Противоугонные устройства

Помимо сигнализации специалисты рекомендуют устанавливать дополнительные противоугонные устройства. Есть цифровые приборы, которые блокируют возможность завести авто.

Однако мошенники могут справиться и с этой задачей, поэтому лучше установить дополнительную чип-карту. Такое устройство обойдется в несколько тыс. рублей (цены от 1 тыс.).

Существуют механические приборы, препятствующие угону авто. Это блокировка, которая устанавливается на руль или колеса. С такой защитой автомобиль физически не сможет сдвинуться с места.

Но угонщики могут сломать и эту систему, поэтому в данном случае специалисты рекомендуют устанавливать механические блокираторы до которых сложнее достать. Стоимость такой защиты недешевая — 20-30 тыс. рублей в зависимости от устройства.

Психологические уловки

Человеческий фактор присутствует везде и простые советы хоть и не значительно, но помогут отпугнуть мошенников.

Даже если у вас нет противоугонной системы можно создать ее видимость. Для этого установите на панель светодиод, который ассоциируется с сигнализацией. На видном месте или даже на окне можно оставить логотип охранного предприятия.

Перед тем как оставить машину, не забывайте проверять багажник и двери. Также не посещайте непроверенные автосервисы и мойки. Сейчас выросло число угонов и даже в сервисе участились случаи мошенничества.

Защита от угона по мини-каско

Каждый водитель должен иметь страховку ОСАГО, но этот полис не предусматривает защиту личного авто, а страхует ответственность перед другими водителями. Полис Каско защищает от кражи, но стоит страховка недешево, поэтому не все водители готовы ее оформлять.

По данным страховых агрегаторов спрос на Каско в начале 2022 года вырос почти на 300%. Водители всерьёз задумались о защите своего авто и для них есть выход — это оформление неполной страховки Каско.

Для тех кто хочет сэкономить, но при этом защитить свой автомобиль от угона существует мини-каско. Это вариант полиса, который покрывает только случай угона, повреждения, кражи оборудования.

Стоимость мини-каско зависит от разных факторов. В среднем такой полис можно оформить за 10 тыс. рублей.

На что стоит обратить внимание при покупке мини-каско:

1.Если в полисе указан только один из рисков — угон или хищение, это необходимо уточнить у страховщика, поскольку юридически данные понятия разные.

2.Уточните про страхование оборудования. Мини-каско должно возмещать убытки при краже колес, зеркал, фар и т.д.

3.Ключевой момент — оценка размера ущерба. Скорее всего компания будет определять его с учетом износа.

Статистика угонов авто в 2022 году

Только на начало 2022 года (январь-февраль) страховыми было зарегистрировано более 5 тыс. краж по 11 регионам РФ. Поскольку автомобили угоняют с целью разбора на запчасти, страдают самые ходовые марки: Kia, Nissan, Hyundai. Также статистика отмечает конкретные модели:

  • Kia Sorento;
  • Kia Rio;
  • Nissan Qashqai;
  • Hyundai Santa Fe;
  • Hyundai Solaris;
  • Hyundai Creta;
  • Toyota Camry.

Основной процент угонов приходится на Москву, Московскую область, Воронеж, Ярославль, Белгород и другие города Центрального округа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here