С началом мотосезона становится актуальным вопрос страхования мотоциклов. Ежегодно водителям приходится сталкиваться с проблемами при покупке полиса.

Что по этому поводу говорит РСА, сколько стоит страховка на мотоцикл в 2024 году и в какой компании все-таки можно оформить полис, разберемся в статье.

Отказали в ОСАГО на мотоцикл: комментарии РСА

В комментариях и в соцсетях все больше водителей, которые жалуются на отказы в оформлении е-ОСАГО на мотоцикл.

РСА заявил, что ОСАГО на мотоцикл можно оформить свободно, а отказы являются единичными случаями по объективным причинам.

Эксперты утверждают, что у страховщиков нет никаких оснований не страховать мотоциклистов.

Что рекомендует РСА в случае отказа:

  1. Запросить у страховой компании отказ в письменной форме и направить жалобу в РСА и Центробанк.
  2. Если не получается оформить электронную страховку, обратиться в офис компании.

Чаще всего поддельные полисы встречаются именно в страховании мотоциклов. Это одна из причин, почему страховщики усиленно контролируют продажу данного вида страховок.

Как оформить ОСАГО на мотоцикл: причины отказа и пути решения

Дополнительные услуги в ОСАГО на мотоцикл

Страховым компаниям невыгодно оформлять полисы для мотоциклистов только на один сезон. Оптимальнее продать клиенту полис на год и знать, что основную часть периода действия полиса ТС не будет эксплуатироваться.

Компании могут принять на страхование с условием покупки дополнительных услуг. Какие это могут быть услуги:

  • Страхование жизни и здоровья. В некоторых случаях агент может утверждать, что страхование жизни является обязательным для ОСАГО. Но на самом деле это не так и водитель может отказаться от этой доп.услуги.
  • Возмещение без учета износа. Услуга, позволяющая компенсировать стоимость ремонта без учета износа запчастей.
  • Юридическая поддержка. Юрист от страховой компании занимается сбором документов и справок для страховой компании. Услуга полезная, но дорогостоящая.
  • Дополнительный полис страхования от ДТП. ДСАГО полностью покрывает ущерб лицам, которые пострадали от ДТП. Компенсация осуществляется только при нехватке денежных средств по ОСАГО.

Это лишь часть дополнительных опций при оформлении ОСАГО, которые предлагают страховщики. Даже с учетом 1-2 дополнительных услуг стоимость полиса возрастает в несколько раз. Например, вместо 1300 руб (средняя стоимость) 7-8 тыс. рублей.

Стоимость ОСАГО для мотоциклов выросла в 2024 году

За первые месяцы 2024 года средняя стоимость ОСАГО для мотоциклов выросла на 16% и составляет ~ 1400 вместо 1200 рублей.

При этом средняя выплата для мотоциклов за январь-февраль текущего года возросла на 15 тыс. рублей с 82 тыс. руб. до 97 тыс. руб.

Страховка рассчитывается индивидуально и складывается из базового тарифа и различных коэффициентов

На цену влияет стаж и возраст водителя, пробег, мощность, объем двигателя, год выпуска мотоцикла, регион, количество водителей, период использования мотоцикла и некоторые другие параметры.

Рассчитать стоимость ОСАГО для мотоцикла можно на онлайн калькуляторе.



В какой компании оформить ОСАГО на мотоцикл

На рынке представлено большое количество страховщиков, у которых имеется услуга страхования мотоцикла. Более 10 компаний являются лидерами в сфере ОСАГО.

Среди них такие компании: АльфаСтрахование, РЕСО-Гарантия, Росгосстрах, Ингосстрах, Тинькофф Страхование, Ренессанс, СОГАЗ, Согласие и другие.

На практике застраховать мотоцикл в онлайн формате практически невозможно. Так как при оформлении сайты страховщиков выдают различные ошибки.

Причины отказа везде разные и в то же время идентичны: сервер недоступен, данные не совпадают с данными интеграции РСА, страховая компания просит подгрузить оригиналы документов, технические работы на сайте и так далее.

Получить услугу онлайн можно обратившись в РСА. Если и этот шаг не принес результата нужно составить жалобу в интернет приемную Центрального Банка России. В жалобе нужно указать страховую компанию и подтверждение отказа (скриншот экрана при оформлении ОСАГО).

Такие обращения рассматриваются в обязательном порядке и, как правило, после них любая страховая обязательно оформляет полис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here