Процедура прохождения техосмотра усложняется с каждым годом. Правительство вводит новые меры, чтобы снизить количество покупных диагностических карт.

Новшества должны были начать свое действие еще в прошлом году, но из-за пандемии дату вступления в силу поправок пришлось перенести. Ниже изложена суть поправок, которые вступают в силу 1 марта 2021 года.

Что нового?

  • Электронные карты
  • Фотофиксация
  • Контроль процесса сотрудником ГИБДД
  • Штрафы

Подробно обо всем

Новые поправки усилят контроль за добросовестным прохождением ТО. Теперь процедура обязательно должна сопровождаться фотофиксацией каждого этапа. Диагностическая карта на каждый автомобиль должна заводиться в электронном виде, куда и будут приложены фотографии. Срок хранения фотографий — не менее 5 лет.

На фото понадобится фиксировать состояние автомобиля до и после осмотра. Причем на снимках должны быть отчетливо видны: госномер, марка и модель машины, цвет.

Диагностическая карта будет подписана электронной подписью эксперта.

Для ТО автобусов введены отдельные поправки. Теперь при техническом осмотре обязательно присутствие сотрудника ГИБДД.

новые правила прохождения ТО в 2021 году

Ранее документ, подтверждающий прохождение техосмотра, требовался в страховых компаниях для покупки ОСАГО. Теперь, находясь в едином реестре, карты могут просмотреть и сотрудники ГИБДД.

Меры пресечения нарушений

Вместе с новыми поправками вступают в силу и новые штрафы за несоблюдение первых. Так, за отсутствие электронной диагностической карты вам могут выписать штраф 2000 рублей.

Напомним, что весной 2020 года были скорректированы сроки обязательного ТО для автомобилей разных возрастов и категорий. Теперь каждый год обязаны получать проходить проверку легковые автомобили, которые были выпущены 10 лет назад и ранее. Для более новых — до 5 лет — срок прохождения составляет раз в два года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here