Повышение транспортного налога связано с общим ростом цен на автомобильном рынке. Ушедший 2020 поднял стоимость автомобилей в среднем на 12%.

Напомним, что в законодательстве РФ есть минимальная ценовая планка, превышая которую автомобиль становится предметом роскоши. Из-за чего многие автовладельцы, сами того не подозревая, стали обладателями роскошных автомобилей, на которые теперь будет распространяться повышенный налог.

Согласно законодательству РФ роскошным автомобилем считается транспорт, стоимость которого превышает 3 млн рублей. Некоторые модели облагаются повышенным налогом только 1 год после продажи, некоторые — до 3 лет. Но есть и отдельный список автомобилей, которые будут требовать уплаты налога на роскошь спустя десятилетия.

Дабы избежать путаницы, законом предусмотрена публикация полного списка автомобилей, попадающих под повышенную ставку. Увидеть его можно будет уже весной на сайте Минпромторга.

Как считать налог по новым ставкам?

Стандартный транспортный налог считается следующим образом: количество лошадиных сил умножается на налоговую ставку. Ставка является вариативным показателем, так как зависит от диапазона мощности двигателя и региона регистрации транспорта.

К примеру, в Москве обладатель машины мощностью до 100 л.с. считает размер налога по ставке 12 рублей за каждую единицу мощности. Свыше 250 л.с. ставка повышается до 150 рублей за каждую единицу. И т.д.

транспортный налог 2021

В случае с автомобилями, которые включены в список роскоши, полученную сумму налога умножают на еще один коэффициент. Он, в свою очередь, зависит от стоимости транспорта.

Стоимость/коэффициент

  • 3-5 млн рублей / 1,1
  • 5-10 млн рублей / 2
  • Свыше 10 млн рублей / 3

Сроки действия повышенного налога напрямую связаны с изначальной стоимостью транспорта. За самые дорогие модели автовладельцу придется платить повышенный налог дольше всего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here