Новые справочники цен на запчасти по ОСАГО начали действовать с 19 марта. Но в новых документах не учти резкое подорожание деталей, которое произошло в феврале-марте 2022 года из-за повышения курса валюты.

Что такое справочник цен по ОСАГО

Единый справочник РСА о стоимости запчастей используется страховыми компаниями для расчета выплат по ОСАГО. В данной системе собраны сведения об актуальных ценах на запчасти для конкретной марки авто.

С 19 марта вступили в силу новые справочники стоимости запчастей и нормо-часа работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по ОСАГО.

Ранее рассказали, что будет с ценами на ОСАГО и каско в 2022 году в связи с ростом цен и политической ситуацией.

В справочниках цен не учли повышение на запчасти

Новые справочники цен по ОСАГО были создали в начале февраля, поэтому в них не учтены изменения стоимости, которые произошли недавно. В справочниках «старые» цены января 2022.

Данные по стоимости были основаны на ценах актуальных в конце 2021-начале 2022 года. По оценкам экспертов средняя стоимость деталей практически не изменилась, поэтому цена обязательной автостраховки не изменится. То есть водители могут не переживать за повышение цены полиса.

Справочники изменят в связи с резким повышением цен

В РСА отметили, что рост цен будет отражен в новых редакциях справочников. Банк России и союз автостраховщиков в срочном порядке пересмотрят актуальные цены.

По указанию Центробанка данные в базе по стоимости деталей формируются каждые 3 месяца, однако в связи с ситуацией их скорректируют в оперативном порядке.

В союзе автостраховщиков отметили, что в связи с резким ростом курса валюты и сложной экономической и политической ситуацией в стране очень важно сдержать цены по ОСАГО. Специалисты надеются на то что в скором времени будут найдены пути поставки запчастей, что не даст ценам подняться еще выше.

Кто получит выплаты по новым ценам

Получить компенсацию по новым данным могут только те пострадавшие, которые попали в аварию после 19.03.2022. Если водитель попал в ДТП раньше, а сведения подал 19 марта, то все равно стоимость будет рассчитываться по старым данным.

Для водителей мало что изменится, поскольку страховые компании по-прежнему будут стремиться возместить ущерб наличными.

Как узнать стоимость запчастей по справочнику РСА

Чтобы узнать цену на запчасти по актуальному справочнику 2022 года, нужно зайти на официальный сайт РСА. Ссылка на раздел “Сведения о средней стоимости запасных частей ТС”.

Далее нужно внимательно заполнить все поля формы: дата оформления запроса, регион, марка авто, номер запчасти.

справочник цен на запчасти РСА

цены на запчасти 2022

Как узнать номер запасной части? Первый способ — посмотреть штрихкод на самой детали. Но не всегда есть такая возможность. В интернете есть сервисы по поиску деталей по VIN-номеру.

Также можно зайти на сайт интернет-магазина с запчастями, найти нужную деталь и узнать номер.

запчасти

цены на запчасти

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here