Страховой полис ОСАГО возмещает финансовые затраты пострадавшей во время аварии стороне. До введения закона об обязательном страховании автовладелец, по вине которого пострадали имущество, здоровье или жизнь другого участника движения, платил за повреждения из своего кармана.

После появления страховых полисов ответственность за возмещение ущерба берёт на себя компания-страховщик.

Сегодня обсудим ситуации, в которых страховая готова взять на себя ремонт или оплату повреждений во время ДТП, и в которых выплаты от компании можно не ждать. Эта информация поможет вам выбрать правильную стратегию действий при наступлении страхового случая. Или сэкономить время и не пытаться возместить ущерб за то, что таким случаем не является.

Особенности страховки ОСАГО

Полис обязан иметь каждый водитель. Точно так же, как и водительские права. Это закреплено на законодательном уровне – в Федеральном законе № 40. В том же законе перечислены и ситуации, в которых СК обязана возместить ущерб.

При этом страховка защищает от финансовых потерь всех участников ДТП:

— Виновного в аварии. ОСАГО компенсирует его затраты;

— Пострадавшего в аварии. Полис обеспечивает компенсацию на восстановление повреждённой машины или восстановление здоровья.

За что можно получить выплаты по ОСАГО

Страховые организации порой стремятся сэкономить на компенсациях. Поэтому так важно знать главные признаки, указывающие на такой страховой случай, вероятность выплаты и настаивать на возмещении ущерба.

Рассчитывайте на возмещение ущерба, когда:

  • Автомобиль, причинивший вред, имеет страховой полис;
  • Пострадавший и виновник установлены. Причинившего вред привлекают к ответственности в рамках Гражданского кодекса. А компания, в которой застрахован виновник, компенсирует пострадавшему затраты на ремонт авто и восстановление здоровья.

Сумма, покрываемая ОСАГО. Каких ждать выплат?

Сколько покрывает ОСАГО в 2021 году? Перечислим порядок цифр:

  • Максимальная выплата – 400 000 рублей, когда пострадало транспортное средство;
  • Максимальная выплата – 500 000 рублей, когда пострадали люди.

Страховщик при этом обязан возместить ущерб вне зависимости от количества страховых случаев, наступивших у застрахованного в течение всего года. 

Страховой случай по ОСАГО. Примеры из жизни

Перечислим три случая, подходящих под возмещение по ОСАГО:

Юлия и Светлана

Вечером Юлия ехала по незнакомой местности, движение было оживлённым. В сумерках на дороге она не заметила яму. Колесо её автомобиля неожиданно туда попало, от чего автомобиль вынесло на встречную полосу, и он врезался в машину Светланы.

Случай Юлии и Светланы является страховым. И Светлана получает возмещение нанесённого вреда от страховой компании Юлии.

Евгений и Пётр

Новичок в вождении Евгений начал перестраиваться в правый ряд и не убедился, что справа его уже опережает автомобиль Петра. Во время совершения манёвра Евгений столкнулся с машиной Петра.

Сотрудники Госавтоинспекции признали Евгения виновным в ДТП. Ущерб в аварии Петру оплатила страховая компания.

Илья и Михаил

Илья ехал по посёлку, остановился перед пешеходным переходом, чтобы пропустить девушку с коляской. Как только девушка начала переходить дорогу, она резко развернулась и побежала назад. Илья взглянул в зеркало заднего вида, чтобы понять, что происходит за его авто и внезапно почувствовал удар в заднюю часть его автомобиля. В его машину въехал Михаил. Он отвлёкся от дороги, пытаясь увидеть знакомого на остановке, не заметил машину Ильи, и врезался в неё.

После ДТП мужчины вызвали аварийного комиссара и сотрудников ГИБДД. В результате разбирательства вина Михаила была установлена, и Илья получил компенсацию за ущерб его имуществу.

Покрывает ли ОСАГО аварию на парковке

Под страховым случаем понимается нанесение вреда машине, жизни или здоровью других участников движения в результате использования транспортного средства. Транспортное средство используют не только на дорогах, но и на прилегающих к ним территориям. К таковым относится и паркинг в соответствии с пунктом 1.2 статьи 1 ПДД. Вот почему, несмотря на то, что авария случилась во время паркования, она причисляется к страховым случаям.

Если же на автомобиль, стоящий на парковке, с крыши упал снег, на возмещение страхового случая по ОСАГО можно не рассчитывать. Чтобы обезопасить себя от возникновения ситуаций, помимо аварийных (угонов, наводнений, возгораний и других), следует заключить договор КАСКО.

Что делать после наступления страхового случая по ОСАГО

Давайте рассмотрим порядок действий пострадавшего в ДТП, которому требуется возместить ущерб по ОСАГО. Допустим, все необходимые формальности при регистрации аварии в ГИБДД соблюдены; водитель, совершивший ДТП, признаёт вину и имеет страховой полис.

Европротокол

Если после аварии вы решили оформить её по европротоколу и не вызывать сотрудников ДПС, существует лимит по размеру компенсации. По вашему заявлению СК возмещает до 100 000 рублей за причинённый ущерб.

Вызов ГИБДД

Если авария оформлялась сотрудниками Госавтоинспеции, возьмите у них документ о ДТП.

Далее при первой же возможности подаёте заявление в страховую виновника происшествия о возмещении вреда с приложением необходимых документов.

СК признаёт страховой случай и выплачивает компенсацию либо ремонтирует автомобиль в течение 20-ти дней после получения заявления.

По новым правилам, если в аварии пострадал только автомобиль, страховая компания обязана обеспечить его ремонт. Компенсация не выплачивается деньгами.

Обратите внимание: срок исковой давности по требованию о компенсации вреда, возникшего в результате ДТП, составляет 3 года.

Когда полис не поможет: нестраховые случаи по ОСАГО

Перечислим ряд ситуаций, в которых СК вправе отказать пострадавшей стороне в возмещении ущерба:

  • В ОСАГО нарушителя не вписано транспортное средство, на котором он причинил вред. Виновник ДТП оплачивает все расходы пострадавшего сам;
  • Пострадавший требует возмещения морального вреда. Такие вопросы решаются в суде;
  • Авария произошла в ходе испытаний, обучения вождению или соревнований;
  • Виновник причинил вред природе;
  • Автомобиль получил повреждения при разгрузке либо загрузке;
  • Водитель умышленно нанёс ущерб;
  • Вред нанесён материальным ценностям;
  • ДТП случилось за границей;
  • Не достаточный пакет документов, сроки действия документов истекли;
  • Банкротство СК;
  • Во время аварии пострадавший был пьян или находился под действием наркотиков;
  • Авария произошла по причине природных катаклизмов или несчастного случая;
  • Причиной ущерба стала ядерная атака;
  • Началась война (мировая, гражданская);
  • Причиной разрушений стали народные волнения.

Повреждения есть, аварии нет. Возместит ли ОСАГО ущерб?

Если речь идёт не о бесконтактном ДТП, когда ущерб наносится в результате манёвра автомобиля, пытающегося уклониться от столкновения с другим транспортным средством, никаких выплат при повреждениях без аварии по полису ОСАГО не предусмотрено.

Вы можете дополнительно застраховать свою машину от повреждений, угона, возгорания или несчастного случая. В этой ситуации при наступлении страхового случая вы получаете компенсацию.

Как купить ОСАГО онлайн дешевле – скидка на страховку

Некоторые страховые компании в офисах продаж навязывают подобные пакеты услуг и препятствуют автолюбителям покупать ОСАГО без «допов». Избежать этого помогает оформление электронного полиса, или е-ОСАГО.

В какой страховой ОСАГО дешевле: рейтинг 2021 года

Вся процедура делается онлайн, вы самостоятельно выбираете страховую компанию и необходимую программу страхования.

Узнать стоимость страховки вашего авто по 15-ти страховым компаниям вы можете бесплатно прямо сейчас с помощью онлайн-калькулятора.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here