Автолюбитель сам решает, когда заключить, а когда расторгнуть договор ОСАГО. При этом связать себя договорными обязательствами со страховой компанией куда проще, чем их прекратить. Важно знать все тонкости процесса расторжения ОСАГО. Иначе на неведении автовладельца нечистая на руку компания может попытаться заработать.

О том, как не допустить мошенничества в отношении себя, знать, на что рассчитывать по закону при прекращении договорных отношений со страховщиком, мы и поговорим в этой публикации.

Страховой договор ОСАГО. Для чего необходим?

Вы наверняка уже знаете, как переводится аббревиатура ОСАГО. Ключевым в ней является второе слово – «страхование». «Автогражданка» полезна, когда попадаешь в аварию. Это ваша финансовая «подушка безопасности» на случай, если виноваты в ДТП вы.

Страховая компания возместит финансовые потери пострадавшему автомобилю, у вас не будет необходимости платить из собственного бюджета. А стороне, понёсшей ущерб, не нужно собственноручно выбивать из виноватого деньги на восстановление транспортного средства. За участников происшествия финансовые вопросы решают страховые агенты.

Точно ли нужен ОСАГО?

Второе важное слово в аббревиатуре ОСАГО – «обязательное». Гражданин не может выбирать, застраховать своё авто или нет. Закон запрещает управлять не застрахованной машиной. Если вы пользуетесь автомобилем, регулярно выезжаете на дорогу, вы обязаны иметь полис.

Нарушать этот закон, значит, подвергать себя риску получить за это наказание в виде штрафа.

Ответственность не наступает лишь в том случае, если ваш железный конь стоит в гараже, на автомобильной стоянке и по назначению не используется. Для таких авто полис не обязателен.

Страховка не нужна, если у вас выставочный образец автомобиля. Когда машина является музейным экспонатом, стоит в павильоне и в дорожном движении не участвует.

Какие проблемы могут возникнуть после заключения договора ОСАГО?

Перечислим трудности, с которыми может столкнуться автомобилист, подписавший договор со страховой компанией:

Халатное отношение страховщика к выполнению обязательств по договору. От операторов компании не дождаться ответа, проблемы клиентов игнорируют, выплаты откладывают или вовсе уклоняются от них.

Наступление страхового случая у застрахованного в такой компании будет стоить огромного количества времени, денег и принесёт массу неприятных эмоций.

Лишение компании-страховщика лицензии. Отзыв лицензии указывает на то, что страховщик не в состоянии выполнять свои обязательства на должном уровне. После отзыва лицензии договор с такой компанией использовать невозможно.

Страховую компанию лишили лицензии. Куда обращаться для выплаты?

Если вашу СК лишили лицензии, вы всё равно можете рассчитывать на выплату по страховке. В таких ситуациях финансовую нагрузку берёт на себя Российский союз автостраховщиков. РСА компенсирует ущерб пострадавшим в авариях, когда:

  • Страховая компания виновного в аварии лишилась лицензии или обанкротилась на момент выплаты;
  • Лицо, совершившее аварию, не известно;
  • Виновник происшествия не имеет ОСАГО.

Средства на выплаты для этих целей выделяются из особого резервного фонда союза страховщиков.

Другие жизненные ситуации

Вот ещё несколько жизненных ситуаций, при которых договор по ОСАГО необходимо расторгнуть:

  • У машины сменился собственник. Новый автовладелец обязан приобрести новый полис. В случае если на момент перехода машины в другие руки до окончания действия предыдущего договора ещё осталось время, продавец машины расторгает его.
  • Стоимость ремонта автомобиля, побывавшего в аварии, выше 65% от суммы его страховки. Эта ситуация на языке страховых агентов называется «полная гибель автомобиля». Если машину восстановить уже невозможно, то и вреда другим участникам движения нанести она уже не в состоянии. Поэтому полис этому авто не нужен.
  • Гибель владельца машины.

Можно ли расторгнуть договор ОСАГО без потерь для бюджета?

Процесс расторжения договора со страховой компанией прост. Всё делается по заявлению. Однако без потерь для бюджета провести эту процедуру не получится. Полную сумму страховки вы никогда не вернёте. Дело в том, что при прекращении договорных отношений по полису сумма возврата рассчитывается по особой схеме.

Размер возвращённой суммы будет соответствовать сумме страховки за неиспользованный период. При этом из него вычитаются 23% – вознаграждение страховщика за его услуги. В этот бюджет компания включает расходы на ведение дел клиента.

Допустим, полис стоит 10 000 рублей. Из этой суммы нужно вычесть 23%, получается 7 700 рублей. А также отнять время использования полиса. В итоге вы получаете размер суммы, на которую можете рассчитывать.

Возмещение по договору ОСАГО. Когда страховая вернёт средства?

У СК есть 14 календарных дней на возврат не использованной страховой суммы на расчётный счёт страхователя. Отсчёт срока начинается с момента получения компанией вашего заявления. Либо с того дня, когда исполнитель по договору получил информацию о гибели застрахованного или его транспортного средства.

Кому перечисляются деньги за не использованную страховку:

  • Владельцу машины;
  • Наследнику погибшего застрахованного лица;
  • Страхователю, когда он же владелец машины;
  • Страхователю по доверенности от владельца автомобиля на право получить деньги.

Если при продаже транспортного средства его владелец остаётся собственником, а продажа осуществляется по «генеральной доверенности», новый владелец просто вписывается в страховой полис. Прекращать действие договора не нужно.

Что делать, если страховая отказывается возвращать остаток суммы?

Расторжение не всегда проходит гладко. И если вы столкнулись с такой ситуацией, самым эффективным методом будет отправить копию ОСАГО и заявления о расторжении договора в Российский союз автостраховщиков. Союз следит за корректной работой страховых компаний и способен влиять на их деятельность.

РСА при такой проблеме имеет возможность наказать страховщика за оказание некачественных услуг. И даже отстранить от участия в своей организации. Наказание серьёзное для СК. Поэтому пожаловаться в союз гораздо более действенная мера, чем судебная тяжба.

В каком случае страховая может отказать в возврате средств?

Остаток суммы по договору не возвращается при следующих обстоятельствах:

— Вы решили расторгнуть договор по причине, не предусмотренной законодательством в сфере страхования автогражданской ответственности. Все ситуации, в которых правомерно будет требовать расторжения договора и возврата денег мы уже перечислили. В любой другой ситуации выплаты ждать не стоит.

— Страховщик выяснил, что вы дали ложные сведения во время заключения контракта. В этом случае компания сама инициирует прекращение договорных отношений.

Когда лучше отказаться от расторжения ОСАГО

Для автовладельца не выгодно расторгать договор, когда большая часть страхового периода уже истекла. Данное обстоятельство не может стать причиной отказа страховщика от расторжения. Вы можете подать заявление в любой момент, однако стоит помнить о том, что финансовой выгоды вам это не принесёт.

Готовим пакет документов

Перечень документов, необходимый для прекращения договорных отношений по ОСАГО, определяется причинами его прекращения. При этом обязательно предоставьте в страховую:

  • документ, подтверждающий оплату полиса,
  • подлинник самого полиса;
  • копию свидетельства о том, что автомобиль принадлежит застрахованному лицу;
  • паспорт водителя.

В некоторых жизненных ситуациях могут потребоваться такие документы:

  • свидетельство о смерти владельца машины. При этом действие договора и возврат по нему средств происходят автоматически;
  • акт утилизации автомобиля. В случае, когда произошла полная гибель транспортного средства;
  • реквизиты счёта автовладельца.

Прежде чем посетить компанию-страховщика для расторжения договора, уточните, какой пакет документов необходим именно в вашей ситуации. Так вы убережёте себя от дополнительных посещений офиса.

е-ОСАГО. Когда расторгать договор нет необходимости

В последний год карантинных мер и пандемии популярной стала услуга оформления электронной страховки онлайн.

Чем электронный договор ОСАГО отличается от заключённого в офисе

Электронный ОСАГО аналогичен бумажному, выданному в офисе, имеет такую же юридическую силу. Данный полис оформляется, не выходя из дома, автовладельцу не нужно думать о соблюдении социальной дистанции в очередях и тратить время на ожидание.

Какой ОСАГО выбрать: электронный или бумажный?

Электронный полис оформляется быстро, а его покупка имеет важные преимущества для автовладельцев. Например, отсутствие переплаты за дополнительные навязанные услуги.

Как купить ОСАГО онлайн дешевле – скидка на страховку

Список документов для оформления е-ОСАГО

  • Удостоверение личности человека, на которого оформляется полис;
  • Удостоверение личности человека, на которого оформлено транспортное средство;
  • Свидетельство о регистрации машины;
  • ПТС;
  • Бумага, свидетельствующая о том, что машина прошла диагностику;
  • Удостоверения всех водителей, которые будут вписаны в полис.

Расчёт е-ОСАГО. Отличается ли коэффициент?

Коэффициент при расчёте полиса онлайн ничем не отличается от того, что будет рассчитан в офисе. Правда, в первом случае вы можете мгновенно предварительно узнать, сколько будет стоить страховка вашего автомобиля. Для этого воспользуйтесь алгоритмом расчёта стоимости страховки на нашем сервисе:

Цена полиса формируется из двух составляющих: базовая ставка и коэффициент. Первая зависит от характеристик транспортного средства. Вторая определяется следующими условиями:

  1. Территория, где заключается страховой договор ОСАГО;
  2. Количество лошадиных сил в двигателе;
  3. Возможность использовать транспорт в зависимости от сезона (коэффициент для сезонных транспортных средств ниже, чем для тех, что используются круглогодично);
  4. Количество добавленных в страховку водителей, их стаж вождения и возраст;
  5. Коэффициент бонус-малус: чем в меньшем количестве аварий участвовало транспортное средство, тем ниже данный коэффициент.
проверить КМБ онлайн бесплатно

Заключите договор ОСАГО, который не придётся расторгать

Мы уже перечислили трудности, с которыми может столкнуться автомобилист, подписавший договор со страховой компанией. Что нужно для того, чтобы не столкнуться с проблемой отзыва лицензии или ненадлежащего выполнения услуг страховщиком?

Важно не ошибиться в выборе страховщика. Ведь вас целый год будут связывать договорные отношения. Наш сервис сотрудничает с крупнейшими платёжеспособными страховщиками России, находящимися в ТОП рейтингов клиентов.

В какой страховой ОСАГО дешевле: рейтинг 2021 года

Выбирая страховые компании для сотрудничества, мы основываемся на экспертных рейтингах надёжности. Профессионалы анализируют важнейшие показатели страховщика и по результатам анализа выставляют компании оценку. Такая оценка показывает, как долго компания способна существовать на рынке и возместить нанесённый вред в случае необходимости.

Выбирайте лучшие страховые компании, ведь страховка – это ваша защита в случае непредвиденных обстоятельств.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here