Базовая ставка ОСАГО – это определённая сумма, которую каждый год устанавливает Центральный Банк России. Автовладельцы каждого региона нашей страны вне зависимости от марки автомобиля и срока вождения при страховке транспортного средства используют эту норму.

В этой публикации поговорим о том, как изменились базовые тарифы ОСАГО в Москве, а также разберём нюансы, от которых зависит итоговая стоимость страховки.

Для чего следить за базовой ставкой ОСАГО

Важнейший фактор, влияющий на стоимость полиса ОСАГО, – это базовая ставка. Каждая страховая компания устанавливает свой базовый тариф. И чем он ниже, тем доступней будет приобретение страхового полиса.

Страховые компании конкурируют между собой. Следят за ставками друг друга в борьбе за клиентов. Такое поведение страховщиков выгодно для автолюбителей, поскольку помогает сэкономить на покупке полиса. Главное – следить за изменениями, это поможет выбрать самые выгодные условия.

Коридор для базового тарифа ОСАГО устанавливает Центральный банк. В 2021 году по его решению цены могут варьироваться в диапазоне 20%.

От чего зависит стоимость ОСАГО

Коротко расскажем о факторах, которые влияют на цену страховки для владельца транспортного средства:

  • Базовый тариф. Устанавливается на законодательном уровне и изменяется ежегодно;
  • Двигатель. Чем выше его мощность, тем выше цена ОСАГО. Почему? Всё просто: чем мощнее двигатель, тем выше вероятность аварии;
  • Местность, где живёт водитель. Государство учитывает факторы, способные воздействовать на безопасность передвижения по дороге. Это и объём дорожного потока, и состояние покрытия;
  • Возраст и опыт вождения;
  • Отсутствие аварий;
  • Число водителей в полисе;
  • Срок, на который заключается договор ОСАГО.

Новый базовый тариф ОСАГО 2021

Базовые значения для расчёта стоимости страховки в 2021 году обновились. Нововведения коснулись всех категорий транспортных средств. Центральный Банк России, как и в предыдущие годы, в 2021 году установил минимальное и максимальное значение. Автолюбителям остаётся лишь выбрать наиболее выгодный тариф из имеющегося диапазона.

Ознакомьтесь с новыми минимальными и максимальными значениями базовой ставки для основных транспортных средств в этом году.

базовый тариф ОСАГО 2021 изменения

Как изменились тарифы ОСАГО в Москве в 2021 году

Для физических лиц-владельцев легковых автомобилей в столице у нас отличная новость. Средняя стоимость полиса страховки автомобиля снизилась.

В результате анализа цен первого квартала 2021 года в сравнении с аналогичным отчётным периодом в 2020 году мы говорим о том, что покупка полиса обязательного страхования стала более доступной.  Об этом «Российской газете» сообщил глава Российского союза автостраховщиков Юргенс И.Ю.

В среднем покупка полиса ОСАГО стоила москвичам 7 743 рубля. В сравнении с прошлым годом эта сумма ниже на 5,8%. Для жителей Северной столицы средняя премия полиса обязательного страхования составила 7 261 рубль, что на 1,4% выгоднее прошлогодней.

По сообщению главы РСА, с начала 2020 года средняя стоимость покупки ОСАГО в России не изменилась. На неё даже не повлиял значительный рост цен на запчасти для автомобилей. А в 2019 году данный показатель снизился в сравнении с 2018 годом на 5%.

Сейчас в городах России средняя стоимость по договору страхования составляет 5 474 рубля – это уровень 1 квартала 2020 года.

Изменился ли КБМ водителя по ОСАГО?

Коэффициент бонус-малус применяется к базовому тарифу. Он может выражаться в скидке за отсутствие аварий или увеличении стоимости при наличии зарегистрированных за автомобилем происшествий на дороге. Коэффициент действует для каждого водителя, указанного в договоре ОСАГО. Если один из водителей имеет репутацию опасного, то стоимость страховки будет максимальной для всех водителей, вписанных в договор.

В 2021 году значения КБМ соответствуют уровню 2020 года. Однако в действие вступило новое правило. По нему КБМ устанавливается каждый год 1 апреля. Правило установлено для того, чтобы упростить проверку, расчёты и внесение новых данных в базу.

Для определения коэффициента учитываются аварии за прошлый год. При этом не важно, когда было подписано соглашение. КБМ хранятся в общем списке по каждому автовладельцу и учитываются страховщиками при расчёте стоимости полиса ОСАГО.

На нашем сайте вы можете не только оформить электронный полис е-ОСАГО, но и проверить свой коэффициент бонус-малус (КМБ).

проверить КМБ онлайн бесплатно

Стоимость ОСАГО и стаж вождения. Какие перемены?

Стаж вождения – ещё один фактор, определяющий цену страховки. Этот показатель включает возраст водителя и число лет за рулём. Ознакомьтесь с действующими коэффициентами для расчёта.

таблица - стоимость ОСАГО и стаж вождения в 2021 году

Какие перемены относительно стоимости страховки произошли в 2021 году? До этого страховщики определяли итоговую стоимость, используя четыре показателя. Сейчас же стоимость «автогражданки» рассчитывается, исходя из гораздо большего числа значений.

До 2021 года минимальным значением была единица, а наибольшим – 1,8. Новые правила устанавливают особые условия для водителей, стаж которых не превышает 3-х лет. Коэффициент расчёта стоимости полиса (КВС) сейчас варьируется от 1,63 до 1,87. Показатель зависит от возраста автовладельца. Самый высокий тариф назначен для страхуемых, которые ещё не достигли возраста 21 год и не имеют опыта управления автомобилем.

Автовладельцы со стажем в возрасте более 59 лет в соответствии с нововведениями ОСАГО в 2021 году будут платить меньше. До 2021 года коэффициент для них был единичным, сейчас же составляет 0,93. А это на 7% выгоднее.

Количество водителей в ОСАГО. Что нового?

Коэффициентов для этого показателя – два:

  • «1» – количество водителей, вписанных в полис, фиксированное. В полис добавляются до 5-ти водителей;
  • «1,87» – к управлению транспортным средством допускается неограниченное количество водителей. Каждый водитель должен иметь соответствующую категорию.

До 2021 года при неограниченном числе водителей коэффициентом был 1,8. Если водителей много, новый вариант более выгоден. Для юридических лиц множитель неограниченной страховки сохранился на прежнем уровне – 1,8.

Важно отметить, что такие показатели как срок страхования, коэффициент региона, двигатель – сохранили уровень 2020 года.

Где выгодно оформить полис ОСАГО онлайн в Москве

Вне зависимости от региона каждый житель России может воспользоваться одним из вариантов оформления полиса ОСАГО: в офисе страховщика или онлайн.

Второй вариант выбирают всё больше москвичей, поскольку:

— оформление требует гораздо меньших временных затрат, чем посещение офиса;

— онлайн вам не навяжут лишние услуги, увеличивающие стоимость страховки;

— электронный полис ничем не отличается от оформленного лично в страховой ОСАГО в Москве.

На нашем сервисе e-osago.ru собраны страховые компании, входящие в ТОП крупнейших страховщиков России и находящиеся на верхних позициях рейтингов клиентов. Стоимость полисов помогает сравнить агрегатор страховок.

Удобно, что стоимость страховки легко рассчитать в бесплатном онлайн-калькуляторе.

Выбрали подходящего страховщика, устраивает цена и условия? Воспользуйтесь преимуществами онлайн-покупки страхового полиса.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить полис осаго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here