Зачастую страховые компании отказывают в выплатах по ОСАГО, либо выплачивают не всю положенную сумму.

Если страховая компания не доплатила клиенту по ОСАГО, то застрахованный имеет право не только получить все положенные деньги, но и неустойку за нарушение сроков компенсации.

Не все водители знают, что можно рассчитывать на неустойку, благодаря которой можно получить на 20-30% сверх суммы.

Что такое неустойка в ОСАГО

Неустойка по ОСАГО рассчитывается от суммы недоплаты и составляет 1% за каждый день просрочки. Это прописано в законе «Об ОСАГО». Начисление неустойки начинается с 21 дня после подачи заявления о компенсации. То есть страховщику дается 20 дней, чтобы выплатить компенсацию.

Начисление пени будет до момента осуществления полной выплаты. За время пока застрахованный будет подготавливать оценку независимой экспертизы и подавать претензию, неустойка будет расти.

Данный процесс занимает минимум 10 дней, что = 10% неустойки от положенной суммы.

Что делать, если страховая нарушает сроки выплат

Если в течение 20 дней страховщик не перечислил заявителю необходимую сумму, то нужно подать претензию. В заявлении должны быть такие данные:

  • Наименование страховой компании;
  • ФИО и адрес застрахованного лица;
  • Реквизиты банковского счета;
  • Суть претензии – нарушение прав заявителя по срокам выплат.

Также к претензии необходимо приложить:

  • Заверенную копию гражданского паспорта;
  • Подтверждение права собственности на авто;
  • Извещение о ДТП (при самостоятельном оформлении ДТП);
  • Справка о ДТП (при оформлении факта ДТП сотрудниками ГИБДД).

Когда страховая может отказать в удовлетворении претензии

Страховая компания может отказать в удовлетворении претензии по некоторым формальным причинам:

  • Подписание заявления представителем без доверенности;
  • Отсутствие реквизитов в заявлении;
  • Отсутствие необходимых документов.

С помощью претензии вопрос решается в досудебном порядке. Для рассмотрения вопроса судом клиент должен предоставить отказ страховой компании в письменном виде или иные доказательства неисполнения обязанностей страховщиком.

В данном случае важно, чтобы факт подачи претензии был зафиксирован. Есть несколько вариантов, как это сделать:

  1. Вы можете направить претензию курьерской доставкой.
  2. Также можно отправить претензию ценным письмом по почте России.
  3. Еще один вариант – подать претензию прямо в офисе страховщика. На втором варианте заявления сотрудник компании должен указать свою должность, ФИО и поставить подпись

Дополнительно вы можете отправить жалобу на страховую компанию в РСА или в управление Центробанка. Практика показывает, что данные органы выдают специальное распоряжение на выполнение обязательств, которое страховщик должен исполнить.

Если все указанные меры не помогли решить проблему, то нужно обращаться в суд.

Как увеличить сумму неустойки

Разберем ситуацию на конкретном примере: в результате аварии водитель обратился в СК за выплатами по ОСАГО. Заявление было отправлено 5 апреля. Компания оценила ущерб и выплатила застрахованному 50 тыс. рублей. Но ущерб по заключению экспертизы составил 120 тыс. рублей. Через три дня после выплат клиент подает претензию (28 апреля). Страховая удовлетворяет просьбу и совершает положенные выплаты – 70 тыс.

В этом случае пострадавшему начисляется неустойка с 26 апреля по 5 мая. Просрочка составляет 10 дней = 10%. От указанной суммы это 7 тыс. рублей. Соответственно, чем больше разница в сумме и количество дней просрочки, тем больше можно получить.

Как увеличить данную сумму? Водителю не нужно спешить начинать процесс сбора доказательств. Направить претензию можно спустя 2 недели после просрочки, тогда неустойка по приведенному примеру составит более 15 тыс.

Стоит отметить, что оттягивать подачу претензии на срок более месяца не стоит, так как данное действие со стороны водителя будет расценено, как использование ситуации для обогащения.

Также в законе «Об ОСАГО» существует пункт о максимальной сумме неустойки, которая не может превышать 400 тыс. рублей.

инструкция: как получить неустойку по ОСАГО

Как действовать для получения неустойки

Если вас не устраивает выплаченная по ОСАГО сумма, необходимо выполнить следующие действия:

Получить заключение независимой экспертизы

Нужно обязательно обратиться к эксперту, который сделает точную оценку стоимости ущерба. После оценки будет указана сумма ущерба с учетом износа деталей и без него.

Выплаты по ОСАГО осуществляются с учетом износа деталей. Страховая компания рассчитывает ущерб на основе справочников РСА по стоимости запчастей. Чаще всего цены в таких единых базах намного ниже рыночных. Поэтому важно провести экспертизу и доказать реальную стоимость ремонта.

Важно знать, что водитель имеет право требовать с виновника ДТП стоимость износа деталей, а также разницу между рыночной ценой и стоимостью по единым справочникам РСА.

Возникает вопрос: стоит ли обращаться за неустойкой по ОСАГО, ведь придется платить за независимую экспертизу? Проведение экспертизы должна компенсировать страховая компания. Данную процедуру водителю необходимо подтвердить документально.

При обращении в оценочную компанию водитель заключает договор и получает чек об оплате услуги – это и является доказательством для страховщика.

Обратите внимание! Договор и чек должны быть на имя собственника авто, иначе (если договор подпишет родственник), страховая откажет в компенсации расходов на проведение экспертизы по оценке ущерба.

Обратиться в страховую с претензией

После проведения независимой экспертизы нужно составить жалобу в страховую.

*Бланк претензии о выплате неустойки по ОСАГО

К заявлению необходимо приложить результат экспертизы по оценке авто, договор и чек от оценочной компании.

Страховая обязана рассмотреть жалобу в течение 15 рабочих дней, после чего дать письменный отказ или удовлетворить просьбу.

Обращение в суд в связи с неустойкой по ОСАГО

Если страховая отказала в компенсации по претензии, нужно обращаться с иском в суд. Судебную процедуру можно доверить автоюристам или вести процесс самостоятельно.

Во избежание подобных ситуаций, важно выбирать надежную и платежеспособную страховую компанию. На сервисе e-osago.ru представлены лучшие страховщики, входящие в ТОП по клиентским и экспертным рейтингам.

Предварительно рассчитать стоимость ОСАГО по 15 страховым компаниям можно с помощью онлайн калькулятора ОСАГО.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail
Купить Осаго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here