В 2022 году участились случаи продажи поддельных полисов ОСАГО. Как проверить страховку, что делать, если купили поддельный полис и какое наказание грозит за фальшивку, расскажем далее.



Почему оформляют поддельный ОСАГО

Рост цен на обязательное страхование автогражданской ответственности спровоцировало новый всплеск продажи поддельных страховок. Есть несколько причин по которым водители прибегают к оформлению страховки.

  • Основная причина оформления фальшивых страховок — низкая стоимость. Особенно вопрос цены актуален для категорий водителей, полис которых стоит дороже, чем у обычных (аварийные водители, новички, водители такси).
  • Иногда страховые могут отказывать в продаже страховки и водителю просто не остается выбора как купить поддельный полис. О проблемах с отказами страховых рассказали в нашем материале: Страховые отказывают в ОСАГО: АльфаСтрахование, Ингосстрах, Росгосстрах.
  • Третья причина — это неумышленная покупка. Иногда водитель может даже не подозревать, что оформил фальшивое ОСАГО.

Стоит учесть, что тарифы по ОСАГО контролируются государством, поэтому скидок на страховку быть не может. Слишком низкая цена должна насторожить водителя.

Где продают поддельные полисы ОСАГО

На фальшивые свидетельства можно наткнуться как в сети, как и при офлайн покупке. Чаще всего это небольшие агентства, которые привлекают клиента низкими ценами.

Есть риск купить поддельный ОСАГО у страхового агента, через брокеров, которые представляют небольшие компании, а также в социальных сетях и даже на сайтах.

В некоторых случаях подделку отличить довольно сложно, потому что на бланке может стоять логотип крупной страховой компании. Такие случаи встречались с компаниями Росгосстрах и АльфаСтрахование.

Наказание за поддельный ОСАГО в 2022 году

По сообщению источника Газета.ру летом 2022 года в регионах стали чаще фиксировать нарушения по поддельным страховкам. Есть единичные случаи уголовной ответственности за подделку.

Всего по стране с неоригинальными страховками ездят более 1,6 млн водителей. Среди них те, кто оформил подделку случайно, или пошел на этот шаг умышленно.

Эксперты сообщают, что уголовная ответственность грозит только тем, кто сбывает поддельные страховки. Максимальное наказание за подделку документов — до двух лет лишения свободы. Доказать, что водитель сам сделал поддельный полис очень сложно, поэтому случаи уголовной ответственности единичные.

Чаще всего водителям с подделкой грозит административная ответственность в виде штрафа. В 2022 году штраф за поддельное ОСАГО составляет до 80 тыс. рублей. Но самое главное в случае ДТП по поддельной страховке никакой компенсации не предусмотрено и все выплаты пострадавшей стороне должен компенсировать виновник.

В случае если водитель сам обнаружит подделку и обратится в соответствующие органы сообщив о подделке, наказание применяться не будет.

Как проверить ОСАГО на подлинность

Есть несколько видов поддельных страховок: первые — это фальшивые бланки, вторые — оригинальны бланки ОСАГО, которые вышли из использования.

Поддельный полис можно отличить так:

  • Серия и номер документа нерельефные;
  • На бланке отсутствует металлизированная нить;
  • Нет водяного знака РСА;
  • В целом на бланке присутствуют опечатки, неровные грани печати и т.д.

Поддельный бланк отличить довольно легко, но не всегда мошенники пользуются ими. Купить поддельный полис можно онлайн или на оригинальном бланке, в таком случае фальшивка вскроется только при ДТП.

Можно ли подделать электронное ОСАГО

Сейчас водители чаще оформляют ОСАГО онлайн, поэтому и при таком способе не исключены подделки. е-ОСАГО имеет такую же юридическую силу, как и бумажный бланк ОСАГО, поэтому такая подделка также наказывается.

Подделать распечатку электронного ОСАГО достаточно просто, но при проверке документов это обнаружится сразу, поскольку полиса не будет в официальной базе РСА.

Распечатанный е-ОСАГО является настоящим документом, поэтому его подделка наказуема и сразу обнаружится при проверке сотрудником.

Как оформить оригинальный ОСАГО

С 1 апреля 2022 года страховые компании обязали размещать на своих сайтах список агентов и брокеров, которые продают ОСАГО от их имени.

К покупке ОСАГО в интернете стоит относится внимательно, поскольку сейчас в сети большое количество мошенников и сайтов-двойников крупных страховых компаний.

Оформить оригинальный полис ОСАГО вы можете на нашем сайте. Расчет осуществляется по 15 крупным страховым компаниям. Мы гарантируем наличие полиса в базе РСА.

Электронный полис осаго

ОСАГО онлайн на сайте e-osago.ru

Большой выбор страховых компаний, низкие цены, получение страхового полиса на e-mail

Купить полис осаго

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here